Как продать излишки с огорода и избежать проблем с налоговой?

Общество

Наступило время, когда на приусадебных участках созревает урожай овощей и фруктов.

Напоминаем физическим лицам, решившим продать потребителям излишки выращенной продукции, что в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь розничная торговля овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом розничной торговли (реализации) вышеназванной продукцией является справка, подтверждающая, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь (далее – справка).

Форма справки утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1935 от 31.12.2010 г. «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь».

Для получения справки физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить указанную справку плательщики обязаны в местах реализации продукции.

При наличии справки продавать продукцию с земельного участка без уплаты единого налога также могут близкие родственники физического лица. К их числу относятся, в частности, родители (усыновители), дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, опекуны, попечители и подопечные.

Обращаем внимание, что физические лица вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами. Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах.

 Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *