В Копыльский район газоснабжения поступают обращения граждан за получением разъяснений по оплате за газ

Закон. Безопасность

В последнее время в Копыльский район газоснабжения поступают обращения граждан за получением разъяснений по оплате за природный газ.

О некоторых заблуждениях потребителей по оплате за газ рассказывает старший контролер Александр БУРАК:

– Начну с заблуждения № 1: «Заплачу потом». Некоторые считают, что оплатить потребленный газ они смогут попозже. При этом вроде все отлично знают, что оплата коммунальных услуг должна осуществляться ежемесячно в полном объеме до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Заблуждение № 2: «Заплачу на глаз».

Другое часто встречающееся заблуждение среди населения, что оплачивать газ можно, не глядя на счетчик. «Я и так знаю, сколько я потребляю, – зачем мне идти снимать показания со счетчика», «Заплачу, как в прошлом месяце». Таким образом, часто потребителями игнорируется требование законодательства: показания счетчика необходимо снимать ежемесячно, на первое число месяца. А в месяцы, когда происходит смена тарифов – в даты изменения цен.

Заблуждение № 3: «Никто не заметит».

Не только со слов друзей или соседей, но и в открытом доступе в сети интернет найдется множество историй, статей и даже видеороликов о том, как «отмотать» счетчик, как остановить счетчик, как платить меньше за газ – в результате у некоторых потребителей может сложиться ложное убеждение, что воровать газ можно безнаказанно и это никак и никем не выявляется. При этом трудно встретить желающих похвастаться историей, что за «отмотанные» 500 м3 пришлось заплатить 15 000 руб., к тому же отключили газ, а судебные приставы наложили ограничения (на выезд из страны, мобильную связь и водительское удостоверение, получение кредитов и т.д.) в связи с взысканием долга в принудительном порядке.

Последствия: ответственность за обеспечение сохранности и целостности счетчика, а также целостности пломб и пломбирующего материала лежит на собственнике жилого помещения.

Копыльский РГС еще раз напоминает всем потребителям газа – соблюдайте правила пользования газом в быту. Эти простые правила призваны не только обеспечить вашу безопасность, но и уберечь от различных неприятных ситуаций. Снимайте показания вашего счетчика газа ежемесячно 1-го числа, по возможности фиксируйте их на камеру телефона или другое устройство: оплачивайте  газ ежемесячно до 25-го числа.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *