Украденные цветы счастья не прибавят

Новости

Многие из нас могут рассказать о случаях, когда с могил их родных или знакомых исчезают недавно принесенные искусственные цветы, злоумышленники выкапывают рассаду и саженцы, случается, выламывают элементы ограды или вазочки…

В большинстве случаев никто в правоохранительные органы с заявлениями не обращается, ведь такая кража прежде всего оставляет неприятный осадок, который несравним с понесенными материальными затратами. Хотя и их ничтожными не назовешь, поскольку, к примеру, красивые искусственные цветы (а хочется выбрать именно самое лучшее) стоят довольно дорого. Да и на восстановление посадочного материала или ограды придется основательно потратиться.

Одно несомненно: украденные цветы счастья и богатства тому, кто это сделал, не прибавят. Скорее наоборот – накличут беду.

Для наших предков кладбище всегда было сакральным местом, где мир живых встречался с миром мертвых. Туда ходили, как в гости к близким. Обязателен был этикет: не шуметь, не веселиться, приносить небольшие дары, не забывать дни обязательного посещения, просить ушедших о помощи и заступничестве…

А для христианского сознания кладбище – это продолжение храма, святое место, которое требует соответствующего отношения, поэтому акт вандализма по сути – это акт святотатства. И человек, покушающийся на могилу покойного, переходит нравственную грань.

Следует напомнить, что и закон к кладбищенским воришкам суров. В Уголовном кодексе Республики Беларусь имеется статья 347, в которой говорится, что за надругательство над могилой (сюда относится и похищение предметов, находящихся в захоронении) предусмотрены меры наказания от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Может, хоть кто-то, узнав о такой перспективе, поостережется «промышлять» на погосте, если моральный аспект их уже не волнует?

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *