Что предусматривает Указ № 178? Пояснили в Копыльском райисполкоме

Важное Общество

В целях обеспечения социальной поддержки граждан Указом Президента Республики Беларусь № 178  от 28 мая 2020 г. «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» предусмотрено продление предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия членам семьи (гражданину) по 31 августа 2020 г., у которых период ранее назначенного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае – июле 2020 г.

Продление периода предоставления ежемесячного социального пособия осуществляется в соответствии с ранее принятыми решениями органами по труду, занятости и социальной защите без повторного обращения граждан, предоставления соответствующего заявления и необходимых для оказания помощи документов.

Упрощение порядка предоставления государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия. При обращении в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. за государственной адресной социальной помощью  в виде ежемесячного социального пособия к заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются только сведения о полученных доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Справочно. Период предоставления ежемесячного социального пособия продлевается:

на 3 месяца (с июня по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истек в мае;

на 2 месяца (с июля по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июне;     

на 1 месяц (август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июле.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется семьям  с месяца подачи соответствующего заявления по  31 августа 2020 г. В указанный выше период среднедушевой доход семьи для предоставления ежемесячного социального пособия определяется исходя из доходов, полученных членом семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения. Для семьи среднедушевой доход определяется путем деления суммы доходов всех членов семьи на три месяца (далее – расчетный период) и на количество членов семьи, включенных в ее состав. Кроме того, при назначении данного вида государственной адресной социальной помощи до 31 августа  не будет учитываться имущественное положение.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г.  при обращении за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия во внимание не принимаются дополнительные условия, установленные подпунктами 3.8 – 3.11 пункта 3 и пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь № 41  от 19 января 2012 г.  «О государственной адресной социальной помощи».

Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением государственной адресной социальной помощи  в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Иван БОБКО,

начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *