Лесновские аграрии одними из первых на Копыльщине начали убирать рапс

Актуально Экономика

— Сделав ставку на высокоурожайные сорта и гибриды озимого рапса, устойчивые к осыпанию и полеганию, планируем провести уборку урожая с минимальными потерями, — рассказывает начальник участка Песочное Александр Ткачук. — Медлить нельзя. Сначала стали убирать песчаные участки, на которых растения полностью созрели.

Не успела высохнуть утренняя роса, как на рапсовое поле урочища Песочное площадью 118 гектаров вышло четыре зерноуборочных комбайна, за рулем которых опытные механизаторы — Александр Рокач, Сергей Клочко, семейный экипаж Ивана и Алексея Логашей, а также супружеская пара Сергей и Елена Микулич.

■ Рекомендации по уборке рапса семейному экипажу Микулич дает Александр Ткачук

— Всех комбайнов в хозяйстве — пятнадцать, — продолжает разговор Александр Александрович. — На рапсе будет задействовано девять, остальные — на уборке других сельскохозяйственных культур.

Переживают за урожай и механизаторы: что ни говори, а жатва для них — хорошая возможность заработать. Сергей Микулич не так давно сеял кукурузу, а теперь первым вышел на уборочную. А вот его жена Елена, работающая полеводом в хозяйстве, на жатве впервые.

— Я — настоящая сельчанка, — говорит Елена Ивановна. — Люблю деревню, где все такое знакомое и родное. У нас двое детишек: пять и три года. Детей оставили с бабушкой.  Главное, чтобы не подвела погода, а мы свою работу знаем. И цель у нас одна — убрать быстро и качественно.

— В среднем по  35 центнеров с гектара намолачиваем, — продолжает Александр Ткачук. — В хозяйстве рапс занимает площадь в 850 гектаров.

На отвозке маслосемян задействованы автомобили МАЗ. Все они стоят у края поля, ожидая своей очереди на загрузку. В руках водителей Владимира Сташевского и Валентина Кузьмина — быстрая доставка рапса на зерноток. Его доработают на трех зерносушильных комплексах, расположенных в агрогородках Песочное и Лесное и в деревне Бобовня. Поступает урожай с поля  влажностью 14%, где его очистят и высушат до 6–7%, а после отправят на реализацию. Пока об урожайности говорить рано, но лесновские аграрии планируют получить больше прошлогоднего, а в 2019 году она  была  32,5  ц/га. Рапс — культура выгодная, от реализации маслосемян можно получить  неплохой доход.

■ Доставку рапса на зерноток ведут водители Валентин Кузьмин и Владимир Сташевский

Соблюдение правил пожарной безопасности во время уборочной страды — обязанность каждого. От ее выполнения зависит сохранность урожая. Поэтому в местах уборки озимого рапса на МТЗ-82.1 с бочкой воды дежурит Виктор Дамашевич.

■ За пожарную безопасность в поле отвечает Виктор Дамашевич

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *