Председатель Минского облисполкома Александр Турчин: «Копыльщина – динамично развивающийся район»

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Экономика

Такую высокую оценку губернатора получил весь район в целом и система райпо в частности во время проведения областного семинара-совещания, посвященного итогам работы системы потребкооперации Минщины за январь – июнь 2020 года.

В унисон мнению губернатора прозвучали и слова жительницы Копыля Нины Александровны Паштет. Высказать свое мнение Александру Турчину женщина смогла в магазине «Родны кут» – одном из объектов семинара. Нина Александровна заметила, что ее устраивает все: и большой ассортимент товаров, и недавно повышенная пенсия, и поддержка государства.

Открывая мероприятие, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов отметил, что система потребкооперации Беларуси – единственная из всех кооперативных организаций бывшего СССР, которая на протяжении последних 20 лет меньше всего утратила свои позиции на ранее занимаемом сегменте, сохранив социальную направленность деятельности по торговому обслуживанию жителей малых и отдаленных сельских населенных пунктов, зачастую в ущерб своим экономическим интересам.

■ Валерий Иванов, Александр Турчин и Сергей Пилищик перерезают символическую красную ленту при открытии скотоубойного цеха

Акцент в ходе  совещания был сделан именно на работе скотоубойного цеха, где и начался семинар. Его реконструкция позволила Копыльскому кооппрому добиться высоких экономических показателей. К слову, в своем выступлении председатель правления Миноблпотребсоюза Вадим Дверницкий сказал, что всего на территории Минской области находится 16 скотоубойных пунктов, но такого высокого уровня по оснащенности, как в Копыльском районе, немного.

И это должно стать хорошим примером для подражания.

О том, что потребительская кооперация района, несмотря на серьезную конкуренцию, не просто выживает, но и развивается, говорил перед присутствующими председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок.

 

– Розничный товарооборот торговой сети за 6 месяцев 2020 года составил 13397,2 тысячи рублей, – отметил Виктор Васильевич. – Темп роста в сопоставимых ценах – 118,9% при прогнозном показателе 117%. За этот период промышленной продукции произведено на сумму 2793 тысячи рублей (123,9%).

Проводя экскурсию по Копыльскому кооппрому, его директор Тамара Абрамович отметила:

– В течение последних семи лет предприятие работает рентабельно, выполняются все доведенные прогнозные показатели. Кроме того, у нас организована и торговая деятельность: для реализации продукции через свою сеть есть два магазина. На предприятии трудятся 102 человека. Не единожды наша продукция отмечена различными наградами на республиканских смотрах качества хлебобулочных и кондитерских изделий.

Примеры основных направлений деятельности предприятий были представлены тут же, на своеобразной выставке. Оценить по достоинству как копыльскую продукцию, так и изделия райпо других районов, участники семинара смогли на дегустации.

Во время посещения магазина «Родны кут» на ул. Тимковичской заместитель председателя Копыльского райпо Наталья Конончик рассказала о том, как увеличился объем товарооборота за счет отработки технологии продаж, проведенного ребрендинга магазина и организации выносной торговли плодоовощной продукцией.

Участники мероприятия ознакомились и с работой общественного питания во время посещения кафе «ЛепимСами». Их вниманию были представлены не только изделия из теста (пельмени и вареники), но и свежевыжатые соки.

Подводя итоги, Александр Турчин резюмировал: «Бизнес должен развиваться согласно экономическим законам. В Копыле мы посетили рентабельно работающие предприятия, которые вышли на прибыль, имеют возможность вкладывать собственные средства в обновление своих основных фондов и получать результат. Много критиков есть, которые думают: нужна модернизация или не нужна. Пример Копыльского райпо показывает, что, безусловно, любому предприятию модернизация необходима. Вопрос только в том, что делать ее надо разумно. Сегодня без модернизации у предприятий нет будущего… Конечно, у Копыльского райпо есть определенные недостатки… Но, судя по настроению руководства, они понимают, что делать. А в целом Копыль и Копыльский район под руководством председателя райисполкома – динамично развивающийся регион».

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *