Врач-психиатр-нарколог поликлиники Копыльской ЦРБ — о негативных последствиях алкоголизма

Новости

7 июля в Республике Беларусь прошел Единый день здоровья «День профилактики алкоголизма»

Алкоголизм – огромная проблема для современного общества, чреватая последствиями как для самого человека, так и для общества. В нашей беседе врач-психиатр-нарколог поликлиники Копыльской ЦРБ Александр ГАЙДЕЛЬ рассказывает о негативных последствиях алкоголизма.

– Александр Иосифович, если сделать акцент на личных проблемах алкоголика, каковы они?

– Это агрессивное поведение и утрата самоконтроля в состоянии опьянения или при похмелье; несчастные случаи, перегревание или переохлаждение по неосторожности или при сильном алкогольном опьянении. Конечно же, отравление некачественным алкоголем и проблемы со здоровьем. Человек утрачивает работоспособность, развиваются психические заболевания. Возникают проблемы с законодательством, конфликты в семье и, как следствие, ее разрушение. Трудности с деньгами и рост преступности.

– Вы сказали, что возникают проблемы со здоровьем.

– У людей, злоупотребляющих алкоголем, могут развиваться следующие заболевания: гастрит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка (очень часто во время запоев происходит перфорация язв с дальнейшим внутренним кровотечением и смертью). Заболевания печени (гепатоз, дистрофия, цирроз и т.д.). Сердечная недостаточность и ишемия, которые приводят к инфарктам. Гипертония (увеличение давления, в т.ч. в сосудах мозга, что приводит к инсульту). Туберкулез и эмфизема, а также другие патологии дыхательной системы, которые развиваются при ослаблении иммунитета человека. Бесплодие у женщин и импотенция у мужчин. Кроме того, алкоголизм становится причиной выкидышей и образования врожденных патологий у детей (волчья пасть, слабоумие, проблемы с развитием, пороки сердца).

– А как алкоголь влияет на нервную систему человека?

– Дело в том, что алкоголизм становится причиной некрозов некоторых участков мозга, которые приводят к разнообразным алкогольным психозам. Поэтому у злоупотребляющих зачастую возникают алкогольные галлюцинации, иногда длительные. Во время запоев им кажется, что их преследуют. Возникает ощущение ревности, которое развивается, как правило, у мужчин после 40 лет. Алкоголик будет подозревать жену в изменах и агрессивно вести себя по отношению к ней.

– Значит ли это, что алкоголизм вызывает множество проблем психологического и психического характера?

– Конечно. Среди них и алкогольные энцефалопатии – серьезные нарушения, которые сопровождаются нарушением памяти, двигательными и другими нарушениями функций организма человека, в ряде случаев приводящие к параличу. Алкогольный делирий – более известен как белая горячка – является острым психозом, который сочетает в себе галлюцинации, двигательное возбуждение и сужение сознания. Деменция (алкогольное слабоумие) возникает при отмирании клеток мозга под воздействием алкоголя и токсичных веществ. Эпилепсия. Тяга к самоубийству. Кроме того, зачастую состояние опьянения у алкоголиков сопровождается потерей памяти (алкогольный палимпсест) и сильным возбуждением нервной системы. Люди страдают от нарушений сна, постоянного тревожного состояния, страха перед похмельем, тремором.Человек с диагнозом «Алкоголизм» выглядит намного старше реального возраста, у него нездоровый цвет лица, красноватые глаза, тусклые волосы, дряблая кожа с заметной сеткой сосудов. Очень негативно алкоголизм сказывается на внешнем виде женщин. В этом случае у нее будет одутловатый вид с явными признаками увядания кожи.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *