Как готовы копыльские аграрии к своему главному экзамену – жатве

Актуально Экономика

Вопрос подготовки к уборочной кампании, вынесенный на заседание райисполкома, руководитель района Сергей Пилищик считает немного запоздалым. Ведь практически жатва началась. Сначала озимый ячмень позвал в поле, затем – озимая сурепица, и уже начали выходить на уборку рапса.  Но все же есть вопросы, которые требуют быстрейшего разрешения. Кто сегодня готов полностью начать жатву? И кто затянул подготовку, проигнорировав сроки?

Что касается последнего вопроса, то здесь пришлось держать ответ перед членами исполкома руководителям УП «ПИК-Лесное», ОАО «Скабин», «Копыльское», «Прогресс 2010». Именно в этих хозяйствах наблюдается неудовлетворительная организация работы по ремонту зерноуборочных комбайнов, зерносушильных комплексов. Например, по состоянию на 25 июня в «ПИК-Лесное» из 14 комбайнов к работе были готовы только 5, в «Скабине» – из 8 – 4, «Прогресс 2010» из 9 – 5. Наличие зерноуборочных комбайнов, которые есть в  районе, позволяет провести уборку зерновых и зернобобовых за 20 дней. Но это при полной готовности. В вышеуказанных хозяйствах из-за низкой организации подготовки комбайнов сроки могут увеличиваться от 23 до 25 дней. А это уже скажется и на качестве уборки.

Что предстоит убрать

В сельхозпредприятиях района уборочная площадь зерновых, зернобобовых, кукурузы составляет 37 645 га. Это на 393 га больше, чем в прошедшем году. Озимые зерновые, которые подлежат уборке, составляют 23 666 га (-79 га), в том числе: 1263 га озимой ржи (+491 га), 4282 га озимой тритикале (-252 га), 17 637 га озимой пшеницы (-454 га), 484 га озимого ячменя (+332 га). Предстоит убрать 6640 га озимого рапса (-247 га).

Яровой клин зерновых (без кукурузы на зерно) составляет 9715 га (-1193 га), из них: 7888 га ячменя (-239 га), 591 га овса (+25 га), 1016 га зернобобовых (-185 га), 220 га гречихи (+220 га). Кроме того, посеяно 4460 га кукурузы на зерно (+716 га). Для получения семенного материала отведены семенные участки озимых зерновых культур на площади 2347 га, яровых зерновых и зернобобовых – 1869 га, озимого рапса – 25 га.

Что ожидаем

В выступлении первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления райсельхозпрода Виталия Ракевича прозвучала цифра 170 тысяч тонн. Именно такой ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых с кукурузой. А озимый рапс в первоначальном весе должен составить 20 тысяч тонн. Необходимо обеспечить выполнение госзаказа на зерно продовольственное в объеме 13 350 тонн, в том числе: 12 тысяч тонн пшеницы, 500 тонн – ячменя, 250 тонн – гречихи, 600 тонн – ржи. Кроме того, 2500 тонн пивоваренного ячменя, 2120 тонн – маслосемян рапса.

Чем убирать

Для уборки рапса,  зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах района имеется 137 комбайнов, в том числе: 100 единиц марки КЗС-1218, по 10 единиц – «Лексион» и КЗС-10К, 8 единиц – «Нью-Холанд», 6 – Дон-1500Б и по 1 единице комбайнов марок «Лида-1300», «Мега», «Акрос».

Для уборки соломы имеется 82 пресс-подборщика, 60 рулоновозов. Для доработки зерна  – 32 зерно-очистительно-сушильных комплекса. На отвозке зерна от комбайнов планируется задействовать 116 единиц автомобильной и другой сельскохозяйственной техники организаций района. Планируется привлечь 6 единиц техники из Центрального района города Минска для перевозки зерна и проведения других сельхозработ. На отвозке зерна государству будет работать 20 единиц автотранспорта промышленных организаций района, 35 единиц – сельхозорганизаций, частных лиц и других промышленных организаций области.

О складах

В сельхозорганизациях района имеется 96 складов для хранения фуражного зерна емкостью 90 тысяч тонн, 45 складов для хранения семенного зерна емкостью 10 тысяч тонн. В настоящее время на объектах произведены ремонт, очистка и дезинсекция. К уборочной кампании проверено весовое хозяйство.

Решение обязывает

В целях успешного проведения уборочной кампании райисполком принял решение, в котором обязал руководителей сельхозпредприятий рассмотреть проблемные вопросы подготовки к проведению уборки урожая на расширенных заседаниях Наблюдательных советов хозяйств совместно со специалистами райсельхозпрода и работниками райисполкома, ответственными за проведение уборочной кампании. Необходимо обеспечить 100-процентную готовность зерноуборочных комбайнов и других технических средств, сушильного хозяйства и складских помещений; ремонт и поверку весового хозяйства; обеспечить прессование соломы на всей площади зерновых культур. Необходимо обеспечить соблюдение законодательства о труде, правил охраны труда, транспортной и пожарной безопасности. В обязательном порядке обеспечить механизаторов спецодеждой, спецобувью (запретить использование обуви без фиксации пятки), медицинскими аптечками. Обеспечить двухразовым питанием и питьевой водой участников жатвы в течение дня, организовать ежедневную работу душевых и бань. Все комбайны должны быть оснащены противопожарным инвентарем.

В целях координации работ по проведению уборки и оказанию практической помощи хозяйствам района создан районный штаб, который возглавил председатель райисполкома Сергей Пилищик. Для контроля за соблюдением технологических требований на уборке зерновых культур созданы технологические группы.

Отдельные пункты решения касаются служб, от которых зависит ход жатвы, соблюдение технологической дисциплины, здоровье и безопасность участников уборочной.

Большая роль отводится идеологическому обеспечению на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, где предусмотрены меры морального и материального поощрения лучших из лучших.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *