Только во время наступления на Берлин Антон Волого оказал первую медпомощь 148 воинам, а 27 тяжелораненых эвакуировал с поля боя

Актуально Общество

Только за время Берлинской наступательной операции Антон Волого оказал первую медицинскую помощь 148 воинам, а 27 тяжелораненых эвакуировал с поля боя. Не раз во время ожесточенных боев гитлеровцы целились в фигуру санинструктора Волого. Он же, забывая об опасности, под непрерывным смертельным огнем продолжал оказывать помощь раненым, выносил бойцов из-под обстрелов.

■ Санинструктор Волого, Польша, 1944 год

За мужество и героизм, проявленные тогда при спасении солдат и офицеров Красной Армии, Антон Волого был награжден орденом Красной Звезды, а затем и медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «За вторжение в Померанию» и «За город Берлин». Дважды был контужен, от немецкого осколка остался шрам на щеке. Смог расписаться на поверженном Рейхстаге.

В бою Волого был всегда в движении. Кричали ему: «Браток, помоги! Антон, земляк, выручай!» И он помогал и выручал. Так, во время форсирования реки Нарев (Польша) вытаскивал из воды раненых красноармейцев. Под Варшавой только за одни сутки, в ночь с 12 на 13 августа, он под пулями оказал первую помощь 33 бойцам, 25 из них с оружием вынес из-под огня противника. Тащил ползком, на плащ-палатке, взваливал на спину и нес раненых в безопасное место, затем доставлял в медико-санитарный взвод. И так пять-шесть раз за атаку. За этот подвиг рядовой Волого был представлен к ордену Славы ІІІ степени, но награжден он был только медалью «За отвагу».

…Антон Романович Волого родился в 1902 году в деревне Велешино 2 Слобода-Кучинского сельсовета. Работал санитаром на ветеринарном участке «Слобода-Кучинка», в 1941 году даже успел окончить 4-месячные курсы ветеринаров при Харьковском сельскохозяйственном институте.

Первая супруга Антона Романовича умерла в 1926 году и оставила мужа с двумя детьми. Второй раз он женился на Брониславе Семеновне Раицкой, у которой тоже было двое детей. Позже у супругов родились еще две дочери — Елена и Валентина. Семья жила дружно. Старшая дочь Нина мечтала после десятилетки поступить в пединститут. Однако всем планам помешала война — Нина будет вывезена на каторжные работы в Германию, так как в городском поселке Узда, где она пряталась у тети, ранят немецкого офицера и ее возьмут в заложницы…

В начале войны по гравийной дороге в сторону Несвижа двигались наши войска, чтобы дать отпор врагу, а через несколько дней, днем и ночью шли обратно отступающие — кто верхом на лошадях, а большая часть пешком. Местные жители приносили красноармейцам воду и еду. Было много раненых. Заходили в деревню, спрашивали врача. Односельчане указывали на дом Волого. Он хоть и не специалист, а помогал всем: промывал раны, смазывал их йодом, накладывал повязки, давал порошки.

Через несколько дней по дороге двигались немецкие машины, а наши отступающие части шли лесом. И вот прибегает в деревню молодой офицер с простреленной ногой: «Помогите! Друга ранило».

Два лейтенанта отступали из-под Гродно, шли лесом в направлении на восток. На гравийную дорогу недалеко от поселка Мельники выехали несколько советских танков с «нашими солдатами» на броне. Офицеры с радостью бросились к своим, но вдруг увидели, что из люка вылезает танкист в немецкой форме. Прозвучали автоматные очереди. Первому офицеру пуля попала в ногу, но кость не задела, а второму пробила грудь. Антон Волого с братом жены на покрывале принесли раненого. В колхозном амбаре вырыли нишу в сене и спрятали туда Михаила Мармулева (так назвал его товарищ). Антон делал частые перевязки и говорил, что раненый не будет жить — при выдохе кровь шла фонтаном. Однако на четвертые сутки офицеру стало лучше — появилась надежда. Бронислава — жена Антона — ежедневно навещала раненого, кормила и ухаживала за ним.

В деревне остановились немцы, которые в саду у Волого разместили кухню. Небезопасно было многодетной семье прятать у себя раненого — могла пострадать вся деревня. Посоветовавшись с мужем, Бронислава вместе со стариком Адамом Пылило под видом заболевшего односельчанина отвезли офицера на повозке в Копыль, где была больница. Лечил там врач Иван Лепетило, он же ездил по деревням на лошади, собирал для красноармейцев продукты у крестьян.

Бронислава несколько раз навещала «нашего» (так называли Мармулева). Как-то, в очередной раз придя в больницу, обнаружила, что там пусто — часть людей расстреляли, а более крепких увезли в слуцкий концлагерь. Расспросили о «нашем», узнали, что он вырвался с небольшой группой. А скоро в Узденском районе Мармулев организует партизанский отряд «Буревестник» и будет удостоен звания Героя Советского Союза.

■ Волого (второй справа вверху) с товарищами, Берлин, 1945 год

Когда развернулось партизанское движение, Волого лечил уже партизан, а его семья передавала им теплые вещи, выращивала картофель, рожь, гречиху и овощи. Кур и свиней не было – все забрали полицаи. В хозяйстве — только одна корова. Выживали как могли.

После освобождения Копыльщины 11 июля 1944 года Антона Волого призывают в действующую армию. Воевал солдат в составе 37-й механизированной бригады Первого Белорусского фронта в должности санинструктора. В нашем земляке командование сразу рассмотрело опытного специалиста, бойца высоких физических возможностей — и не прогадало. Вернулся же солдат в родное Велешино в августе 1945 года. 8-летняя дочь Елена прибежала на колхозный двор и увидела, что с кузова полуторки выпрыгнул человек в военной форме с наградами на груди. Девочка была одета в самотканое платье, покрашенное мамой в синий цвет каким-то лекарством. Посмотрел на нее отец и заплакал, поднял и крепко обнял.

■ Антон Волого с женой Брониславой и дочерью Валентиной, 1952 год

— Почему ты, доченька, в таком платье?

— А у меня другого нет.

Вытащил из армейского вещмешка вкусные белые булочки, подушечки-конфетки. Еще привез бельгийское охотничье ружье — личный подарок командира за спасенную жизнь.

После войны Антон Волого работал заведующим ветлечебницей и главным ветеринарным врачом колхоза «Новый свет». Он хорошо играл на разных музыкальных инструментах в деревенском оркестре.

■ Антон Волого (второй слева сидит) среди участников деревенского оркестра, 1960 год

Это был скромный человек, который любил свою жену и детей. Антон Романович уважительно относился к людям, ценил в них доброту и порядочность. Всегда приходил на помощь в трудную минуту, выполняя свой профессиональный долг. Не стало его в 1976 году.

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *