Должность заведующего детским садом Зинаида Мысина занимает уже на протяжении 40 лет

Актуально Общество

Должность заведующего детским садом Зинаида Мысина занимает уже на протяжении 40 лет — случай для Копыльщины беспрецедентный.

За это время достигнуто очень многое, в том числе внесен огромный вклад в сферу дошкольного образования региона. Однако победы эти давались нелегко — за каждой из них стоят колоссальная ответственность, трудолюбие и желание двигаться вперед, причем вопреки многочисленным препятствиям.

■ Зинаида Мысина

Зинаида Николаевна уроженка деревни Славное, что на Витебщине. Когда-то они с мужем и трехлетним сыном переехали на Копыльщину исключительно из-за предложенного жилья — в то время такой аргумент был решающим. Молодость и вера в светлое будущее позволили без лишних раздумий отправиться в абсолютно незнакомый город. А ведь он встретил начинающего педагога не очень приветливо. Поначалу от местных жителей не раз пришлось услышать и обидное прозвище «наволочь», и уверение в том, что здесь у приезжей добиться ничего не получится. Но руки Зинаида Николаевна не опускала.

По карьерной лестнице она шла с самых низов. Прежде чем занять руководящую должность на Копыльщине, пришлось потрудиться и помощником воспитателя, и прачкой, и кухонным рабочим в одном из детских садов г. Слуцка. Знание всего этого «закулисья» в будущем очень пригодилось. Параллельно с постижением азов на практике, заочно училась в Витебском педагогическом институте. Тогда для сельской девушки из простой семьи получить высшее образование, да еще и педагогическое, было пределом мечтаний. Поэтому, несмотря на многочисленные проблемы, училась старательно и с большим удовольствием.

После того, как судьба привела в Копыль, Зинаида Николаевна на протяжении девяти лет оставалась неизменным заведующим детского сада № 2, построенного еще в послевоенное время. В группах — до сорока детей. А сколько нужно было решить различных хозяйственных вопросов! Но походы по инстанциям и бесконечные хлопоты не пугали. Решительно добивалась своего — таков ее характер.

■ Зинаида Мысина (стоит вторая слева) с педагогическим коллективом яслей-сада № 2, 1982 год

Работа всегда отнимала много времени. Но это порой и спасало. Ведь именно любимое дело помогло пережить невыносимую горечь потери близких людей. Когда Зинаида Николаевна осталась одна с шестилетним Вадимом на руках, она просто еще больше погрузилась в работу. А сын всегда был рядом — благо, условия детского сада позволяли. При этом заботы и внимания мамы-начальницы всегда хватало и ему, и сотням ее маленьких воспитанников.

Будучи уже достаточно опытным заведующим, она не побоялась и взялась за новую задачу — доверенную ей новостройку, тогдашний детский сад № 5. 1 сентября 1989 года состоялось официальное открытие учреждения, которое по воле судьбы оказалось расположенным по соседству с домом заведующего. Даже окна квартиры выходят прямо на здание сада. И вот уже на протяжении более трех десятков лет Зинаида Мысина не просто возглавляет его, а буквально живет этим круглые сутки, вкладывая в свое детище душу и сердце.

■ Во время церемонии открытия детского сада № 5, 1989 год

— Для меня управление «Солнышком» — это не просто дань должностным обязанностям, а образ жизни, — делится Зинаида Николаевна. — Я счастлива, что из всех дорог когда-то выбрала именно ту, которая вела в страну детства. И хотя работа с дошколятами требует полной самоотдачи и огромной ответственности, взамен получаешь несравненно больше. Ведь дети — особенные. Они чистые, искренние, наивные, доверчивые. Общение с ними делает меня лучше, добрее. Во имя их нельзя останавливаться на достигнутом.

■ Зинаида Мысина (крайняя слева вверху) с коллективом яслей-сада № 5, 1992 год

В дошкольном центре не стоят на месте, постоянно развиваются. Подтверждение тому — многочисленные победы в конкурсах различного уровня. Так, только за последнюю пятилетку «Солнышко» три раза признавалось лучшим учреждением дошкольного образования в Минской области, расположенным в городской местности. В личной же копилке Зинаиды Николаевны такие значимые события, как, к примеру, награждение в 2005 году нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі», а также занесение в 2018 году в Книгу трудовой славы Копыльского района. В целом же побед в биографии этой женщины накопилось столько, что пришлось заводить вторую трудовую книжку — в первой все незаполненные страницы оказались исписанными сведениями о наградах и достижениях. При этом она убеждена: руководитель без хорошего коллектива добьется немногого. В этом плане ей повезло — заведующего окружают единомышленники, с которыми легко достигать поставленные цели. И хотя главным генератором идей в «Солнышке» по-прежнему остается она сама, воплощают их в жизнь здесь все вместе.

Стремление к совершенствованию привело к тому, что помимо постоянного самообразования непосредственно по профессии, было освоено немало других направлений, в том числе и творческих. Сейчас Зинаида Николаевна в своем дошкольном центре не только наставник, психолог, экономист, хозяйственник, но и дизайнер, флорист и художник. За что бы она ни взялась — все получается. А все потому, что ею движет мощная сила — желание трудиться и любовь к детям.

Так как в «Солнышке» есть что показать и что посмотреть, заведующему приходится часто принимать гостей и различные делегации. Учреждение давно приобрело репутацию площадки, куда съезжаются для того, чтобы перенять передовой опыт.

К слову, встречать гостей для Зинаиды Николаевны — дело привычное и приятное. И это касается не только работы. Она — человек активный, общительный и энергичный. За многие годы обзавелась многочисленными подругами, вместе с которыми проводит все праздники. И здесь приходится к месту еще одна страсть Зинаиды Николаевны — она увлеченный кулинар. Для того, чтобы удивить своих близких очередным гастрономическим шедевром, готова часами простаивать у плиты.

Есть и еще одна отдушина и радость в ее жизни — внуки. Живут они далеко от бабушки, но стараются встречаться как можно чаще. Интересно, что воспитанием 5-летнего Сережи и 15-летнего Александра педагог с огромным стажем не занимается. Зинаида Николаевна твердо уверена: воспитание — прерогатива родителей. А бабушка должна их любить и баловать.

О том, какой Зинаида Николаевна человек, можно долго рассказывать. Но, пожалуй, лучше всего ее охарактеризует стихотворение Сергея Острового, которое давно стало ее девизом:

В жизни можно

по-разному жить,

В горе можно и в радости.

Вовремя есть,

вовремя спать,

Вовремя делать гадости.

А можно и так —

На рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обнаженной

солнце достать

И подарить его людям.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *