Инструктор-валеолог Копыльского райЦГЭ о том, чем опасна жаркая погода для здоровья человека

Важное Общество

Летний зной — это серьезное испытание для многих людей. Мало того, что жара доставляет дискомфорт, зачастую она еще и сопряжена с серьезным риском для здоровья.

О том, чем опасны высокие температуры для организма человека и как избежать негативных последствий от них, — в интервью с инструктором-валеологом Копыльского райЦГЭ Татьяной ГРОМОВОЙ.

— Татьяна Николаевна, для каких категорий людей жара наиболее опасна?

— Особую осторожность следует проявлять тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы. В группе риска также люди старше 55 лет, маленькие дети до 3 лет и те, у кого есть хронические заболевания.

— Расскажите о правилах, которые необходимо соблюдать, отправляясь куда-то в жаркую погоду?

— Если есть возможность, лучше вообще не выходить на солнцепек между 11 и 16 часами. Если же появление на улице неизбежно, двигаться нужно по теневой стороне. Также не рекомендуется без особой нужды пользоваться общественным транспортом. Духота в замкнутом пространстве грозит кислородным голоданием, что провоцирует обморок, головокружение и гипертонический криз.

— Настоящее спасение в знойную погоду — вода…

— Действительно, прохладный душ и обтирания, ванны с настоями трав-антисептиков, купания в открытых водоемах, но только не в самую жару, — все это позволяет значительно облегчить состояние.

Кроме того, не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, увеличению риска тромбозов. В то же время нужно помнить: за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. Хотелось бы обратить внимание и на том, что воду лучше чередовать с любыми подкисленными напитками, морсами, домашними компотами из сухофруктов без сахара, минеральной водой.

— Вносить коррективы в питание тоже нужно?

— Да, лучше это сделать. В жаркую погоду питаться необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом следует помнить о том, что в жару организму особенно нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность — растительные и молочные продукты. А вот «тяжелой» пищи рекомендуется избегать.

— Многие в жару не изменяют своего обычного ритма жизни и продолжают, к примеру, трудиться в огороде, посещать тренажерный зал…

— И это неправильно. Перетруждаться при высоких температурах нельзя. Поэтому лучше на время отказаться от любых физических нагрузок, так как они увеличивают теплообразование в пять раз, истощают водный запас организма.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *