Президент в Солигорском районе провел встречу с активом Минщины, посетил предприятие «Белкалий-Мигао»

Новости

Будущее региона, работа ключевых предприятий, отношение к земле и собственности – это только часть тем, которые затронули  в Солигорске. Программа рабочей поездки Александра Лукашенко выдалась насыщенной и началась с открытого разговора с активом области об итогах и перспективах Минщины. Подобные встречи Глава государства провел уже в Бресте, Могилеве и Гродно. Президент подчеркнул, что время сегодня требует стремительного движения вперед с четким пониманием целей и перспектив столичного региона.

Двигаться вперед

В начале разговора с активом Глава государства ориентировал область на 2–3 крупных ин-вестпроекта в следующей пятилетке. Президент отметил: программа социально-экономического развития на предстоящие пять лет будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет.

— Очень хотелось бы, чтобы, кроме традиционных, появились новые. Для Минской области одним предприятием обойтись нельзя. Два-три, но это должно быть абсолютно обоснованно, для этого должны быть денежные средства.

Глава государства убежден, что развитие Минской области во многом определяет развитие страны:

— Столичный регион не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по сути, представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все. Представлены все отрасли, все виды и формы хозяйствования.

Национальное достояние

Отдельно Президент отметил и работу крупнейшего предприятия региона — «Беларуськалия». Глава государства подчеркнул, что это национальное достояние, гордость, один из столпов белорусского экспорта:

— В свое время мне предлагали продать его. Вы это помните. Но я рад, что мы этого не сделали. Я тогда установил запретительную цену — 35 миллиардов долларов, конечно, нам никто не мог заплатить. Цена была жестокая — хотите, покупайте, 50 процентов — пополам делите, покупайте. Цена была жестокая: хотите — покупайте.

Александр Лукашенко задал риторический вопрос: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи.

— Было непросто. Люди постарше помнят, как наши горняки «пешшу па бездарожжу крочылі на сталіцу». Помните, и кастрюлями барабанили, и тарелками. Я тогда был депутатом Верховного Совета. А не хватало многого, когда я столкнулся с этим вопросом. Но, как сказал губернатор, мы труд, занятость и зарплату поставили тогда во главу угла нашей политики. Хотя и зарплату не с чего было платить.

Впоследствии многое было сделано для развития предприятия, в том числе по линии импортозамещения, внедрения отечественных технологий и оборудования, отметил Александр Лукашенко. Калийную отрасль будут развивать и в дальнейшем, в частности новые месторождения, а это, в свою очередь, дает импульс близлежащим населенным пунктам.

— Все наши «альтернативщики» кричат: «Пераменаў, пераменаў!» Естественно, перемены всегда нужны, но никто не говорит, какие перемены. Зарплата будет огромной, но никто не говорит, за счет чего. Но я вам должен сказать откровенно: я государственник, я не отношусь к людям, которые готовы сегодня на куски порезать и поделить.

Президент акцентировал внимание, что в Беларуси люди хотят жить справедливо. И если поступить наоборот, то будет беда, которая приведет к Майдану.

Сохранить потенциал

— Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране. И никому не верьте, что завалят деньгами и с вертолета еще будут сбрасывать.

Александр Лукашенко привел пример: на территории Минской области с участием китайских друзей реализуются два проекта, имеющих стратегическое значение для страны. Во-первых, это Китайско-Белорусский парк «Великий камень», который призван стать одним из ключевых пунктов инициативы «Пояс и путь» в Центральной и Восточной Европе.

Еще одно предприятие — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Президент отметил:

— Это высочайшие технологии. Глубокую переработку зерна с получением аминокислот осуществляют считанные государства мира. Этот проект полностью укладывается в направления развития на следующую пятилетку: качество, экспорт, импортозамещение.

Говоря о доставшихся с советского периода предприятиях, Президент упомянул и БелАЗ, где сейчас делают самую современную карьерную технику. Кроме того, за последние годы в столичном регионе организовано серийное производство легковых автомобилей, будет расширяться линейка, повышаться локализация, и в этом также стоят большие задачи в области импортозамещения. Еще одно новое производство — «Штадлер Минск», выпускающее железнодорожную технику.

На вес золота

Президент также ориентировал граждан на приобретение и развитие загородных участков:

— Мы будем восстанавливать так называемые неперспективные деревни и хутора. Не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия показала нам — у кого есть уголок на земле, тот никакой заразой не болеет. Поэтому я хочу, чтобы в следующей пятилетке мы определили те незастроенные клочки земли, которые у нас имеются в деревнях, агрогородках. Там, где есть неперспективные площади. Надо их отдать людям. Я хочу, чтобы каждый белорус имел этот клочок земли. Для того чтобы он был здоров. И этот клочок земли — это будет на вес золота.

Четкое понимание целей

— Расслабляться ни в коем случае нельзя. Сегодня время требует стремительного движения вперед с четким пониманием целей и перспектив столичного региона. Это не дежурная фраза. Кризис — это не только беда, но и время возможностей. Мы должны вот это сложное время использовать так, чтобы вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там. Не зацепимся — будет очень тяжело. Чего бы нам ни стоило, нам надо рвать вперед.

По словам Главы государства, руководству Правительства, Национального банка поставлена железная задача: все, что есть, бросить в производство, чтобы зацепиться на рынках.

— Вот и вся реформа. Не до жиру сейчас. Мы очень вмонтированы в международные производственные цепочки, экспортно ориентированная страна. Нам надо в этот пери- од ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5 процентов продвинуться вперед. Сделаем это — пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений. Это для нас сегодня главное.

При этом Александр Лукашенко отметил, что сбываются его прогнозы относительно развития ситуации в мире на фоне принятых в странах мер по противодействию пандемии.

— Я вам говорил: все закроются, а мы в это время должны тихонько производить свою продукцию, чтобы ее потом поставить (на зарубежные рынки. — Прим. ред.).

В этом плане Президент обратил внимание на интересную ситуацию, которая складывается, например, в ОАО «Беларуськалий»:

— Знаю, у Головатого (генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. — Прим. ред.) сегодня проблема по производству, как меня информировали. Сегодня рынок открылся, есть куда поставлять. И, по моей информации, кое-кто уже начинает у тебя бухтеть: много работы, загрузка. А я сам себе думаю: слава богу, что у калийщиков много работы и в одной стране мира обижаются на то, что много работы. Люди с кастрюлями ходят, барабанят по всей планете: «Дайте работу, есть нечего!» А помните, я говорил: пандемия пройдет, жрать что будем? Грубо сказал, чтобы вы запомнили. Вот оно все, как говорят в народе, справдилось.

Будем идти от жизни

Во время рабочей поездки Президент также посетил предприятие «Белкалий-Мигао» и пообщался с его трудовым коллективом.

— Мы будем идти спокойно по принципу развития «Белкалия»: если видим, что можно вложить копейку и получить две, мы будем вкладывать. Будем идти от жизни. Я не стану ломать страну через колено, приватизировать, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции.

Глава государства отметил, что ему уже представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако изменения оказались недостаточно решительными.

— Конституция — Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено — они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора.

Президент подчеркнул, что местная власть должна более широко заниматься своими территориями, потому что «на месте им виднее».

— Что касается перераспределения полномочий наверху — Президент, Парламент, Правительство, — это все должно быть прописано в Конституции. Она будет приниматься на референдуме, мы должны четко определить, каким путем будем идти. Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои «альтернативщики», через приватизацию, реформы и так далее — это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны.

В то же время Александр Лукашенко убежден: возвращение к Конституции образца 1994 года — это движение назад. Он отметил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны.

— Я не хочу возврата к этим временам, не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые «альтернативные» ни предлагали: «Нам надо вернуться в 1994 год и вернуть ту Конституцию». Может, кому-то хочется вернуть — пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад.

Глава государства подчеркнул: белорусский народ должен жить собственным умом и не допустить управления из-за границы.

— Я не приехал вас просить, чтобы вы кого-то поддержали, в том числе действующего Президента, — это ваше дело. Как хотите, так и поступайте. Но помните главное: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом. Если вы за, тогда мы будем защищать свою страну и наших детей, если против, то ищите другого Президента.

Александр Лукашенко также заявил, что власть будет делать все, чтобы не допустить в стране майданов, а революций, убежден он, в Беларуси быть не может.

— Лимит революций исчерпали, более того, у нас революционеров нет. А вот «майданутых» у нас хватает. Но Майдан нам не нужен: мы видим, к чему это приводит — к разрушению страны. Кому-то со стороны это надо: наклонить, ослабить, раскачать, а потом заставить делать то, что они захотят.

Президент также рассказал, что планирует побывать на открытии мемориала советскому солдату подо Ржевом.

— Во вторник на следующей неделе. Мы выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить (с Президентом России. — Прим. ред.) там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества.

По материалам sb.by и belta.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *