Гимназист Егор Александрович – четырежды стипендиат премии специального фонда Президента Беларусь

Актуально Образование

Гимназист Егор Александрович – единственный из юных дарований Копыльщины, четырежды поощренный премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

■ Егор Александрович

Рекорд не побит

Такой высокой награды Егор Александрович был удостоен в 2016, 2017, 2018 и 2020 годах за призовые места по итогам заключительного этапа республиканской олимпиады по предметам. Благодаря взаимодействию с учителем гимназии Еленой Сергеевной Ровбуть Егор показал высокий уровень знаний по географии.

Зачем нужны фонды

Будущее нашей Родины – строить молодым. А становление человека происходит во многом благодаря государству, и в частности – помощи фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи.

Когда были созданы фонды?

Идея создания фондов Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи родилась в непростое время. Тогда, в середине 1990-х годов, серьезные занятия научными исследованиями или творчеством становились все менее престижными. Лучшие выпускники вузов, молодые деятели культуры стремились уехать на работу за границу. Чтобы изменить ситуацию, в стране стала проводиться целенаправленная политика поддержки белорусской науки и национальной культуры, одним из приоритетов которой стала помощь талантливой молодежи. Оба фонда созданы Указом Президента Республики Беларусь № 19 от 12 января 1996 года.

Откуда средства?

Средства фонда образуются за счет ассигнований из резервного фонда Президента Республики Беларусь, добровольных взносов в виде денежных средств граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также юридических лиц и других поступлений. Средствами фондов распоряжаются их советы, создаваемые из числа ведущих деятелей культуры и искусства, представителей Администрации Президента Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, заинтересованных государственных органов и организаций, творческих союзов, других общественных объединений.

Что значит звание стипендиата?

Прежде всего, звание и стипендиата, и лауреата президентского фонда – это не просто награда. Это знак того, что государство берет на себя ответственность за дальнейшее профессиональное становление молодого таланта – школьника или студента. Судьба каждого лауреата внимательно отслеживается и после того, как он вступает во взрослую жизнь. Молодым людям оказывается поддержка в выборе рабочего места, в решении их жилищных и иных материальных проблем, а также в вопросах, связанных с их становлением в жизни.

Кто они – стипендиаты

из Копыльщины?

Около трех десятков учащихся учреждений среднего образования были награждены столь высокой наградой. Это ученики как городских учреждений образования, так и сельских. Начиная с 2006 года высокий уровень знаний по различным предметам показали учащиеся Грозовского УПК д/с – СШ, СШ № 2 г. Копыля им. Т. Гартного, СШ № 3 г. Копыля, Бучатинской, Тимковичской и Ванелевичской СШ, гимназии № 1 г. Копыля им. Н.В. Ромашко.

Мнение в тему

– Ребята, которые поощрены Президентом денежными премиями, считают, что деньги здесь не главное, – уверена внештатный автор «СП», учитель СШ № 2 г. Копыля Татьяна Михайловская. – Главное, что каждый талант действительно замечен и оценен по достоинству. Молодые люди чувствуют, что они нужны своей стране, что общество, люди, государство в них заинтересованы. Важно, чтобы молодые люди смогли реализовать свои планы и мечты. Вундеркинды как ценные активы. Их имена внесены в электронные банки данных. Это своеобразный резерв кадров нашей творческой молодежи. И будущее любой страны – это не энергоносители, не машины и заводы, а люди, их интеллект. Именно они будут развивать и двигать науку, практику, медицину, бизнес, искусство, жизнь вперед. Именно они способны сделать так, чтобы о стране знали во всем мире.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *