Любовь к сельской природе и лесу когда-то вернула Станислава Лукшу из шумного большого города на малую родину в деревню

Актуально Общество

Стремление выполнить любую работу идеально и быстро — главная черта, которую хорошо знают и ценят в трудовом коллективе Бобовнянского лесничества, где трудится Станислав Иванович. В его руках работа спорится, кипит.

На приусадебном участке, который находится в Бобовне,  всегда идеальный порядок. Перед тем как берется за дело, продумывает его, в голове создает план работы. Построить своими руками, отремонтировать старое и дать новую жизнь старым вещам — все под силу этому человеку. Коллекция вещей, построенных золотыми руками, широка и разнообразна. Это садовые скамейки и столики, беседка, качели, клумбы для цветов разных форм, поделки из дерева. Вдохновляет на благоустройство участка супруга Жанна Владимировна. Она работает в местном сельхозпредприятии бухгалтером. Несмотря на занятость, любит заниматься цветами. В летнее время дом утопает в  цветах — пионы, розы, петунии, акации, бархатцы, астры, лилии, герань, хризантемы разноцветными красками создают атмосферу райского уголка. Несмотря на занятость, любит сюда приезжать сын Виталий (врач-терапевт Копыльской ЦРБ) со своей семьей — женой Юлией и дочкой Катей.

■ На подворье семьи Лукша в д. Бобовня

При строительстве деревянных поделок Станислав Иванович использует белорусские символы,  тем самым сохраняя национальный колорит и красоту деревенской жизни. Усадьбу украшают буслянка с аистами и сказочная небольшая деревянная избушка, сделанные своими руками.

Лето — горячая пора в огороде. Несколько лет назад посадил Станислав Иванович садовую голубику на участке. Выращивание голубики потребовало больших трудов. Необходимо было  подготовить грунт. Садовая голубика растет в кислой почве, в древесных опилках, торфе и требует к себе особого внимания и большого труда.  Но урожай сочной сладкой голубой ягоды окупил все старания. О пользе для здоровья известно, что голубика замедляет процессы старения в организме, то есть является природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию пектинов защищает от вредного воздействия радиоактивного излучения, выводит из организма стронций и кобальт. Обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антисклеротическим, сосудорасширяющим и сахароснижающим действиями. Благотворно влияет на зрение.

■ Станислав Лукша у сказочной избушки

Созревание  голубики происходит  неравномерно, поэтому сбор урожая на одном кусте затягивается на несколько недель. Плодоносит голубика с середины июля по сентябрь. Это зависит от сорта. Спелые ягоды отделяются от кисти легко, причем плоды первых двух сборов самые крупные и вкусные, их желательно съесть свежими. Украшением праздничного стола может стать голубика, только что сорванная с куста, налитая сладким соком и покрытая белесоватым налетом. Подайте  свежие ягоды  в белых пиалах к столу, и ни один гость не останется равнодушным к такому угощению — эликсиру вечной молодости! Ведь свежие ягоды лучше всего сохраняют свои полезные свойства!

Голубика не теряет своих вкусовых качеств при заморозке в холодильнике, поэтому зимой можно полакомиться ягодой также.

Помимо привычных для нашего климата яблонь, груш, слив и вишен, растут в саду Станислава Ивановича диковинные растения, которые успели порадовать первым урожаем в прошлом году. Ароматные душистые сладкие персики и абрикосы.

Юлия ЛУКША,

внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *