О том, как работает скотоубойный цех Копыльского кооппрома

Актуально Экономика

Совсем немного времени прошло с тех пор, как в г. Копыле после реконструкции был запущен скотоубойный цех, аналогов которому нет в системе потребительской кооперации Минщины. И преимущества от наличия модернизированной бойни для райпо и района очевидны.

От идеи – к ее воплощению. Еще лет пять назад условия убоя скота оставляли желать лучшего: старый скотоубойный пункт находился в приспособленном здании свинарника (бойни). Поэтому идея создания современного цеха, можно сказать, напрашивалась сама собой. И ее уловили, а затем при поддержке районной власти с успехом реализовали председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок и директор кооппрома Тамара Абрамович.

– Современные реалии требуют современного решения. Мы понимали, что производство надо привести в соответствие с сегодняшними санитарно-ветеринарными требованиями, –рассуждает Тамара Абрамович. – Для реконструкции мы остановили скотоубойную площадку 1 июня 2019 года, а уже в феврале текущего года запустили новый цех. Реконструкцию провели за счет собственных средств, а технологическое оборудование (линия  по  убою) была приобретена в ОАО «Промагролизинг» под 2 процента годовых. Введенный в эксплуатацию цех соответствует современным санитарным и ветеринарным нормам и требованиям. Большое содействие и поддержку на всех этапах реконструкции нам оказывала и оказывает районная власть. Председатель райисполкома Сергей Пилищик и его первый заместитель Виталий Ракевич на совещаниях с руководителями сельхозпредприятий акцент делают на том, что весь скот должен «приезжать» в наш цех.

О пандемии. Кстати, на работе предприятия сложившаяся эпидситуация особо не сказалась. Производство не простаивало ни одного дня. С решением Президента не закрывать предприятия Тамара Абрамович согласна на все сто процентов. Необходимые для профилактики меры соблюдаются постоянно: проходит дезинфекция транспорта, оборудования и всех поверхностей, сотрудники обрабатывают руки антисептиками. За температурным режимом работников также следят: данные о температуре заносятся в специальные журналы.

Только самое современное оборудование. Посетив цех, мы смогли убедиться, что установленная в нем высокотехнологичная линия по убою скота практически исключает ручной труд, а вся продукция сохраняется благодаря современному холодильному оборудованию. В цеху созданы хорошие условия для того, чтобы работать качественно: есть санпропускник, оборудованы отдельные комнаты для стирки спецодежды и приема пищи, вентиляционная камера, компрессорная, узлы ввода воды и электроосвещения, помещение для предубойного содержания скота, изолятор, карантинная – все спроектировано по последнему слову техники.

■ Директор кооппрома Тамара Абрамович и начальник цеха Елена Навицкая

– Введение в эксплуатацию данного объекта позволило создать новые рабочие места с заработной платой свыше 1 тысячи рублей, в то время как средняя по предприятию за 4 месяца составила 710 рублей, – озвучивает цифры Тамара Абрамович. – За пять месяцев прирост объема производства мяса составил 125%. Так как мясо идет на производство мясных полуфабрикатов, динамика по данному виду продукции составила 134,4%. В планах получение разрешения для реализации на экспорт мясной продукции и проработка возможности пристройки к бойне цеха по производству мясных полуфабрикатов.

Можно и больше. По словам Тамары Михайловны, загруженность цеха составляет 70% от его возможностей. Это зависит от поставок скота хозяйствами. По вторникам производится убой свиней, поступающих от ОАО «Лань-Несвиж», филиала «Агрокомплекс Белая Русь» ОАО «Слуцкий КХП» и ОАО «Копыльское». Среднедневные возможности рассчитаны на убой более 30 голов в смену. Мясо свиней поступает как на переработку, так и в продажу. В остальные дни идет убой крупного рогатого скота. В целом с хозяйствами налажено хорошее сотрудничество, но наиболее плодотворно – с СХФ «Рудное», ОАО «Пионер-агро», КСУП «Докторовичи», филиалом «Лакнея». Вместе с ростом объемов производства увеличилась и чистая прибыль предприятия, которая за 4 месяца составила 58 тысяч рублей.

На особом контроле. Проверка качества мяса проводится постоянно, на  самом высоком уровне.

– В мои обязанности входит контроль мясного сырья на всех этапах. К примеру, свинина проверяется на наличие трихинилеза – опасного заболевания как для животного, так и для человека, – рассказывает недавно пришедшая на предприятие ветеринарный врач Тамара Можаева. – Кроме того проводится полная ветэкспертиза туш КРС: осмотр внутренних органов, состояние лимфатических узлов, проверяем печень на содержание финозов в печеночных ходах.

■ Ветеринарный врач Тамара Можаева

На переработку идет только охлажденное сырье, что положительно сказывается на вкусовых качествах выпускаемой продукции.

Традиционно вкусно. Одна из последних новинок – колбаса «От бабушки» в натуральной оболочке, высокие продажи которой констатируют продавцы фирменных магазинов «Горячий хлеб» и «Мясная лавка». Она изготавливается из мяса собственного производства по рецептуре, максимально приближенной по вкусовым качествам к бабушкиной.

■ Колбаса «От бабушки»

После некоторого перерыва возобновила работу выездная торговля в Слуцке, где продукцию Копыльского кооппрома всегда ждут с нетерпением.

Кадры решают все. Коллектив цеха обновился. Недавно к своим обязанностям приступила новый  начальник цеха – Елена Навицкая. Рассказывая о сотрудниках, Тамара Абрамович делает акцент на том, что слаженность и сплоченность коллектива, конечно же, способствуют повышению результативности в работе. Как отметила руководитель, здесь трудятся один за всех и все за одного. В случае производственной необходимости на работу выходят и в выходные дни. К обязанностям бойцы скота Сергей Макаренко, Сергей Валько, Дмитрий Дорошевич, Владимир Квитков, Виталий Черкас относятся добросовестно и ответственно.

■ Разделку туши производит боец скота Сергей Валько

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *