Копыльская вспомогательная школа-интернат: о воспитанниках — с заботой

Актуально Образование

В Копыльской вспомогательной школе-интернате для учащихся с особенностями психофизического развития большое внимание уделяется социальной и профессиональной адаптации воспитанников.

Одно из актуальных для учреждения направлений — увеличение количества профессий, которые здесь можно освоить. И если пока в школе-интернате готовят только садоводов-овощеводов и животноводов, то уже в ближайшем будущем список пополнится специальностью «Сборщик мебели. Изготовитель изделий из дерева».

Возможность приступить к реализации этого дорогостоящего проекта появилась после поступления финансовых вливаний спонсоров. Идею о создании мастерской для освоения новой профессии поддержал и генеральный директор торговой сети «Виталюр» Александр Яцук. К слову, ранее в рамках акции «Наши дети» компания уже передавала школе-интернату 1000 рублей на укрепление материально-технической базы. А недавно заместитель начальника отдела маркетинга этой сети Татьяна Локун посетила учреждение и вручила его директору Елене Карпович сертификат на сумму 40 000 рублей.

■ Татьяна Локун и Елена Карпович после вручения сертификата

— Мы регулярно организовываем различные благотворительные проекты с привлечением покупателей. И деньги, переданные Копыльской вспомогательной школе-интернату, — это результат акции «Пакет добра», — поясняет Татьяна Васильевна. — Суть акции состоит в том, что при приобретении на кассе магазинов сети «Виталюр» пакета с желтым солнышком 20 копеек от его продажи перечисляется на благотворительность. В течение этого года мы собрали 40 000 рублей и были рады переадресовать их именно этому учреждению. Ведь средства пойдут на очень важное дело — ребята смогут получить востребованную профессию и впоследствии приносить пользу государству. Отмечу, что вдвойне приятно помогать именно таким учреждениям, где мы видим конкретный результат от поступающей извне помощи, чувствуем отдачу и понимаем, что здесь с детьми работают настоящие профессионалы, добросердечные люди, которых искренне волнует судьба воспитанников.

На просьбу о помощи в открытии мастерской также откликнулась председатель голландского фонда «Детские дома Беларуси» Мария Элизабет Схраверус. Значительные суммы из фонда школе-интернату перечислялись уже неоднократно. К примеру, на предоставленные средства в прошлом году в рамках реализации гуманитарного проекта «Радость игры» была обустроена детская игровая комната, а возле домиков для отдельного проживания воспитанников появилась площадка для стритбола.

Ручейки добра стекаются в школу-интернат отовсюду. Ведь особым детям и внимание необходимо особое. Так, три года назад над учреждением установил шефство Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД Республики Беларусь. И все это время люди в погонах не оставляют своих подопечных без внимания. Причем способ помочь находят даже сейчас, когда в связи со сложной эпидситуацией непосредственные контакты с детьми исключены. Пока совместные игры, экскурсии и мероприятия под запретом, сотрудники Департамента помогают физически. Их силами была обкошена территория учреждения (а это порядка 6 га), отремонтировано ограждение. Кроме того, на протяжении трех лет шефствования постоянно оказывалась материальная помощь на укрепление материально-технической базы учреждения. В частности, недавно сотрудниками Департамента было передано 2000 рублей на подготовку учреждения к новому учебному году.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *