Начальник отдела ЗАГС Копыльского райисполкома: «Мы работаем в обычном режиме»

Важное Общество

Жизнь идет своим чередом несмотря ни на какие пандемии. Поэтому даже в самых непростых условиях отдел ЗАГС должен выдавать необходимые документы, регистрировать свадьбы и рождения.

О работе в данный момент – в интервью с начальником отдела ЗАГС Копыльского райисполкома Викторией ТРАЯНОВИЧ. 

— Виктория Сергеевна, как работает ЗАГС в условиях пандемии?

— Мы работаем в обычном режиме. Ведь жизнь идет, рождаются дети и создаются новые семьи. Их нужно в обязательном порядке зарегистрировать. Поэтому регистрацию актов гражданского состояния, таких как рождение, брак, установление отцовства, расторжение брака, смерть, выдача справок, повторных свидетельств, внесение изменений, исправлений и дополнений в записи актов гражданского состояния, никто не отменял.

— Как проходят регистрации свадеб в современных условиях?

— Мы принимаем заявления от молодых людей. И регистрация проходит в оговоренный заранее день. К тому же отменить или перенести регистрацию работники ЗАГСа не вправе, это могут сделать только сами молодожены. Отказать в принятии заявлений на регистрацию брака мы можем только в случаях, оговоренных в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, или если возникают проблемы с документами, предоставляемыми для этой административной процедуры. Многие молодые люди запланировали дату, когда еще не было пандемии. Конечно, кто-то видел этот день в более торжественной обстановке: ресторан, гости, ведущий. Но жизнь внесла свои коррективы… Однако никакой коронавирус не помешает заключить брак. Просто сейчас формат проведения торжественной церемонии бракосочетания изменен на более безопасный. В зале торжественной регистрации мы соблюдаем меры социального дистанцирования, рекомендованы масочный режим и перчатки как для сотрудника ЗАГСа, так и для участников церемонии.

— Можно ли сейчас гостям приходить с молодоженами на торжественное бракосочетание?

— В целях безопасности в отдел ЗАГС лучше всего приходить жениху, невесте и гостям в количестве 10 человек. Мы встречаем их в средствах индивидуальной защиты. Все это делается в целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции. А праздник для родных и друзей можно не отменять, а просто перенести на более поздний срок. Если же вы хотите традиционную церемонию бракосочетания перенести на более поздний срок, необходимо обратиться в отдел ЗАГС по телефону 50-1-14.

— Если более конкретно, то какие ограничения введены в связи с непростой эпидемической ситуацией?

— Молодоженам рекомендуем прежде всего ограничивать количество гостей во время торжества, обрабатывать руки дезсредствами и держать дистанцию. Наш зал торжественных регистраций большой, поэтому между сотрудником ЗАГСа, парой и гостями приличное расстояние, что позволяет проводить церемонию без масок. В кабинетах мы также ведем прием в масках, перчатках, с использованием дезсредств. Еще одно отличие торжественной регистрации: кольца молодоженам я не подношу — их берут сами жених и невеста.

— Как относятся молодожены к таким нововведениям?

— Все понимают сложившуюся ситуацию. Ведь самое главное, что молодые люди решили зарегистрировать брак, а уже второстепенно, в какой обстановке. И первостепенны не пышная свадьба, красивое платье у невесты, модный костюм у жениха, а искренние чувства, которые соединяют два любящих сердца.

— Виктория Сергеевна, каковы цифры проведенных регистраций?

— К примеру, за период апрель – май (то есть самый пик пандемии в нашем районе) в отделе ЗАГС мы зарегистрировали 11 новорожденных, и 20 детей по району. И если в торжественной обстановке в апреле детей не регистрировали, то в мае это сделали для троих новорожденных. А вот браки заключались только в ЗАГСе: было проведено 5 регистраций. За 15 дней июня опять-таки только в нашем отделе мы зарегистрировали 4 ребенка и… уже 8 браков!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *