27 июня – День изобретателя и рационализатора

Актуально Общество

Есть ли на Копыльщине изобретатели и рационализаторы? На этот вопрос дадут положительный ответ многие жители нашего района, независимо от возраста и сферы деятельности.

По сути, первые шаги по приобщению к миру изобретений малыши делают еще в детском саду, когда вместе со своими воспитателями и родителями готовятся участвовать в конкурсе «Я – исследователь». Продолжают развивать свой ум и оттачивать навыки в аналогичном состязании, находясь уже в школьном возрасте. К примеру, районный этап фестиваля, который прошел в 2020 году, собрал 29 обучающихся из 20 учреждений образования нашего района. Они создавали модели «Тягач» с использованием робототехнического набора Lego Education WED0, давали вторую жизнь бумаге, спасали жизнь дереву, узнавали влияние фаз Луны на рост, развитие и урожайность перцев и многое другое.

Дальше – больше. Широко известна деятельность бизнес-компании «Эргана» Копыльского государственного колледжа. В свободное от учебы время учащиеся успешно овладевают здесь парикмахерским искусством, швейным делом, производством тротуарной плитки, бордюров, различных изделий из металла, выращиванием рассады различных растений, в последнее время осваивают навыки пчеловодства и т.д. На ее счету имеются запатентованные творческие проекты, самые известные из которых – «автокаблучок» и «плащ-трансформер». Чем не изобретатели?

Но это все юные таланты, которые только присматриваются к статусу изобретателя и рационализатора. А вот в ОАО «Копыльский райагросервис» трудятся люди, которые успешно претворяют свои задумки и мечты в жизнь. Не из деталей Lego, а из настоящего металла создают машины и механизмы, которые, выйдя за ворота предприятия, в умелых руках аграриев трудятся на полях и фермах. Слесарь Валентин Эдуардович Воложинский из числа тех, чья творческая задумка успешно претворяется в жизнь на производстве. Правда, он скромно говорит: мол, один я бы ничего не сделал: все, что удалось сконструировать, – это коллективный труд слесарей, сварщиков, токаря. Наверное, в этом есть рациональное зерно. Однако опыт и стремление к созиданию, умение увлечь своей идеей всегда были присущи Валентину Эдуардовичу.

▪ Валентин Воложинский (справа) обсуждает новое задание с Владимиром Якубовским (в центре) и сварщиком Михаилом Апанасчиком

В сельхозтехнику он пришел после окончания школы, трудился два года слесарем. Затем, поняв, что нужно подкрепить полученные умения твердыми знаниями, поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Вернулся на родное предприятие дипломированным специалистом в 1979 году. Работал инженером, начальником участка. Затем решил, что все же наиболее комфортно ощущает себя со слесарными инструментами в руках. И с 2003 года он снова слесарь.  Сколько за это время им было разработано различных приспособлений, механизмов, агрегатов, он и сам уже не знает. Просто не ведет таких подсчетов. Можно лишь назвать несколько полезных изобретений, которые появились за последний год при его непосредственном участии.

Начальник цеха по ремонту комбайнов Владимир Якубовский, который продолжил наш разговор с Валентином Эдуардовичем, рассказал, что на полях сельскохозяйственного филиала «Рудное» успешно работает изготовленная в их цеху ворошилка. Сейчас, во время заготовки кормов, она чрезвычайно полезна. Здесь же можно увидеть каток для трамбовки сенажной и силосной массы, самодельный тракторный прицеп, в который вмещается до 18 тонн измельченной массы.

Но это, повторюсь, – плоды труда только за год-полтора. Так что профессиональный праздник День изобретателя и рационализатора, который отмечается в нашей стране в последнюю субботу июня, – хороший повод сказать «спасибо» таким увлеченным своим делом людям, как Валентин Воложинский.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *