26 июня прокуратура Копыльского района отмечает свой профессиональный праздник

Актуально Закон. Безопасность

Сегодня органы прокуратуры обладают широкими полномочиями. Вместе с тем основной функцией прокуроров была и остается защита прав и законных интересов граждан, особенно таких уязвимых категорий, как дети, инвалиды и пожилые люди.

Прокурорский надзор можно условно разделить на следующие направления:

– надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов;

– надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

– надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

– надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

– надзор за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Все эти задачи на Копыльщине выполняют прокурор района Артем Левша, его заместитель Александр Вавренюк и старший помощник прокурора Алексей Загорцев.

▪ Артем Левша (в центре) с членами коллектива прокуратуры – Алексеем Маскаликом, Татьяной Нестер, Алексеем Загорцевым, Екатериной Ершук

За истекший период 2020 года прокуратурой района уже проведено более 30 проверок исполнения законодательства (о реализации государственных программ, о порядке осуществления сельскохозяйственной деятельности, распоряжении и охране собственности, труде и охране труда, о профилактике правонарушений, о несовершеннолетних и молодежи, борьбе с коррупцией, об охране историко-культурного наследия и многие другие).

По результатам проверок в государственные органы и организации различных форм собственности внесено более 60 актов прокурорского надзора, по требованию прокурора к различным видам ответственности привлечено 70 человек, возбуждено 3 уголовных дела.

На протяжении последних лет наметилась тенденция к увеличению числа поступающих в надзорный орган обращений, что, безусловно, свидетельствует о высоком уровне доверия населения к ведомству.

Не менее важную роль прокуратура играет и в сфере предупреждения преступлений и иных правонарушений. Именно на прокурора возложены полномочия по координации работы всех субъектов профилактики для укрепления законности и правопорядка в районе.

Глубокое осознание социальной значимости прокурорской деятельности, меры ответственности перед обществом и государством за охрану прав граждан, недопущение действий, унижающих их честь и достоинство, добросовестное исполнение прокурорскими работниками служебного долга способствовали установлению устойчивой тенденции к снижению уровня преступности и укреплению законности на территории Копыльского района.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района,младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *