Депутат парламента Людмила Нижевич: «Я всегда открыта для общения с избирателями»

Актуально Общество

Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила НИЖЕВИЧ в своей депутатской деятельности регулярно практикует проведение прямых линий и приемов граждан. Правда, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации сейчас они проходят в новом формате — по телефону и электронной почте.

С чем же чаще всего обращаются наши земляки? Людмила Ивановна ответила на этот вопрос:

— Я, как и все депутаты парламента, всегда открыта для общения с избирателями. Ко мне поступают звонки не только в обозначенное время, но и в обычные дни. Чем могу, стараюсь помочь.

Хочу отметить, что из всех районов округа, несмотря на общую тенденцию снижения количества обращений граждан, Копыльский район остается наиболее активным. Наверное, все-таки проблемы в районе есть, и нам совместно с районной властью следует их решать. Причем решать более оперативно и качественно, более ответственно, порой, возможно, поставив себя на место рядовых граждан.

Основная масса вопросов, поднимаемых гражданами, находится в компетенции местных органов власти. Как правило, к депутату идут, когда остаются не услышаны на местах и ищут поддержки и защиты. К сожалению, по Копыльскому району есть вопросы, принятие решений по которым затягивалось на длительный период, причем решающую роль сыграл человеческий фактор. Нежелание и незнание законодательной базы отдельными специалистами заставляет людей ходить по кругу порой по году, что в общем-то не красит и уж совсем не работает на имидж государственного  служащего.

Больше всего граждан волнуют вопросы, которые находятся в компетенции службы ЖКХ.

К примеру, на последней прямой линии ко мне обратился житель дома по улице Пролетарской, 7, с жалобой на протекание козырька и затекание воды в подъезд. Обращения непосредственно в ЖКХ результатов не дали. Я пытаюсь разобраться в каждом вопросе, и, как показали годы практики, устные просьбы и беседы не всегда фиксируются у исполнителей в памяти, поэтому приходится письменно излагать соответствующим структурам жалобы граждан.  Но мне не нужны ответы и отписки, что к нам не обращались, мне, а главное людям, необходимо решение проблем.

Неоднократно, в том числе и недавно, звонила жительница агрогородка Скабин Анна Сапешко, которая беспокоится за свою сестру. Они не могут получить компетентное разъяснение от специалистов райисполкома по вопросу газификации жилого дома, предоставленного для многодетной семьи сестры. Думаю, что при внимательном отношении к людям этого звонка могло бы и не быть. Ну а если он не первый раз, вопрос есть. Причем к соответствующим структурам.

С просьбой привести в порядок подъезд к городскому кладбищу со стороны улицы Тимковичской обратились жители близлежащих домов. Действительно, участок дороги, а там  ее не более 300 метров, давно требует асфальтирования, чтобы человека можно было достойно провести в последний путь.

Вопросы по кладбищам, их благоустройству, ограждению периодически, особенно летом, всплывают. Поднят вопрос по ограждению кладбища в Филиповичах. Оказалось, оно не находится на учете, нет паспорта. Поэтому на мою просьбу в Комитете по труду и социальной защите облисполкома получен отрицательный ответ. И вполне обоснованно. Объекта же нет. Как законно на него выделить деньги?

Сегодня в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой создается иллюзия, что некоторые бытовые проблемы уходят на задний план. Но это не совсем правильно. Человек хочет жить комфортно сегодня и сейчас, поэтому и думать о проблемах, а главное, искать и находить варианты помощи в их решении тоже нужно сегодня и сейчас.

Тем более что ничто не помешает и не должно помешать двум большим мероприятиям, проведение которых запланировано в Копыле в 2021 году – Дню белорусской письменности и областным «Дожинкам-2021». Решение повседневных коммунальных проблем пусть медленно, но пошагово готовит город к этим важным для его развития событиям.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *