Безбарьерная среда в Копыльском районе: состояние и планы

Актуально Общество

Создание безбарьерной среды затрагивает интересы большого количества физически ослабленных лиц – людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве.

«Этой категории людей мы должны уделять особое внимание. Необходимо создать условия, которые сделают их жизнь легче», — отметил заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич во время рабочего совещания, которое прошло в июне в режиме видеоконференции.

Как рассказала директор Копыльского территориального центра социального обслуживания населения Светлана Малиновская, в 2020 году проведен мониторинг доступности объектов безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц на приоритетных объектах в приоритетных сферах жизнедеятельности. Обследованы объекты учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, торговли и общественного питания, бытового и социального обслуживания и в местах размещения органов по труду, занятости и социальной защите, автостанция г. Копыля, имеющийся жилой фонд.

— Установлено, что в Копыльском районе не все объекты доступны для инвалидов и физически ослабленных лиц на 100%, — отмечает Светлана Станиславовна. — Частично доступных объектов — 66,4%. Если конкретно, то показатель обеспеченности частично доступных объектов в учреждении социального обслуживания и в местах размещения органов по труду, занятости и социальной защите составляет 100%, учреждениях здравоохранения — 100%, физической культуры и спорта — 100%, учреждениях образования — 45,2%, бытового обслуживаниях — 72,7%, торговли — 92,3%, учреждениях культуры — 12,8%, на объектах имеющегося жилого фонда — 64,5%, на автостанции г. Копыля — 100%.

Факт

За время действия подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы» учреждением здравоохранения «Копыльская ЦРБ» освоено 9080 рублей из запланированных 11 080 руб. Учреждения образования Копыльщины из собственных средств организаций за названный период использовали для создания элементов безбарьерной среды 4680 рублей.

Распоряжением райисполкома № 123р от 22 мая 2019 года создана районная комиссия по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц, в состав которой включено восемь представителей служб района и три из общественных организаций. Эта комиссия рассматривает условия организации безбарьерной среды, выполнение планируемых мероприятий.

Если говорить о задачах, которые необходимо решить в текущем году, то их перечень довольно внушителен. Назовем только некоторые из них. Так, в ГУ «Копыльский физкультурно-оздоровительный центр» на третий квартал 2020 года запланировано обустройство парковки для автотранспорта инвалидов и обеспечение беспрепятственного доступа в здание. Такая же задача будет решаться в средней школе № 3 г. Копыля. В Старицкой участковой больнице необходимо установить пандус. Ряд изменений должны произойти и на объектах торговли и общественного питания: устройство поручня в магазине № 1 Копыльского кооппрома, установка звонка вызова персонала в магазинах: «Журавина», «Зимняя вишня», «Рыбная лавка», «Слуцкий край», универмаге «Юность», в городской столовой. Требуется устройство пандуса в ритуальном магазине Копыльского РКБО.

Ряд работ запланирован и в городском общественном туалете: он будет обустроен пандусом, установят поручень при входе и в одной из кабинок. В ГУ «Копыльский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (д. Филиповичи) на четвертый квартал текущего года запланировано оборудование пристенными поручнями моечного отделения банно-прачечного корпуса, выравнивание и оснащение специальным покрытием наружных АБК и банно-прачечного корпуса, оснащение тактильной плиткой наружных пандусов, лестничных пролетов. А Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения уже приобрел тактильную мнемосхему и пять речевых информаторов.

Идут работы в г. Копыле по расширению дверных проемов в доме № 14 по ул. 50 лет БССР, это же запланировано на  четвертый  квартал 2020 года в д. № 1 по ул. Советской.

Все работы финансируются из разных источников: за счет бюджета — местного и областного, за счет средств организаций, за счет внебюджетных средств.

Немало задумок по созданию безбарьерной среды в Копыльском районе и на будущее. Уже формируется проект подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности  инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы  «Социальная защита» на 2021–2025 годы». В данную подпрограмму включены восемь объектов, все они должны будут иметь 100-процентную  доступность.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *