На Копыльщине в сфере торговли к вопросу профилактики COVID-19 подошли с полной ответственностью

Актуально Общество

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь с учетом текущей эпидемиологической обстановки доработало и согласовало с Минздравом рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. И хотя они носят лишь рекомендательный характер, на Копыльщине к этому вопросу подошли ответственно и активно подключились к реализации противоэпидемических мероприятий.

■ В магазине «Мой мясной»

— В сложившейся ситуации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, рекомендовано более внимательно относиться к безопасности своих сотрудников, — комментирует ситуацию начальник отдела экономики Копыльского райисполкома Ирина Побоко. — В том числе нужно ежедневно проводить опрос о состоянии их здоровья и не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции. Кроме того, руководство торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания населения должно обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, а также дополнительно выдать перчатки тем, кто отпускает пищевые продукты и осуществляет расчет потребителей. МАРТ также советует информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены, обеспечить возможность ее соблюдения, контролировать наличие мыла и дезинфицирующих средств в санитарных узлах.

Часть предписаний касается и безопасности потребителей. Так, передачу покупателям пищевых продуктов рекомендуется осуществлять в упакованном виде. При продаже товаров методом самообслуживания потребители могут фасовать только пищевые продукты в упаковке изготовителя (например, конфеты), а также свежие овощи и фрукты, подлежащие мытью перед употреблением.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям советуют оборудовать на входе и выходе, а также в других местах по ходу движения дозаторы с дез-инфицирующими средствами для обработки рук потребителями. В списке рекомендаций и нанесение специальной разметки для дистанцирования покупателей около касс, установка перед кассами защитных экранов либо обеспечение кассиров защитными щитками, а также информирование потребителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции 1–1,5 м и использования средств индивидуальной защиты. Кроме того, МАРТ советует не допускать скопления людей в торговых объектах, объектах общественного питания и бытового обслуживания населения, а также ограничить доступ в служебные помещения лиц, не связанных с деятельностью объекта.

Кстати, ранее уже были разработаны обязательные к исполнению «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19». Согласно им в магазинах, объектах общепита и сферы бытового обслуживания населения должны каждую смену проводиться влажные уборки с дезинфицирующими средствами, а работников, которые непосредственно контактируют с клиентами, следует обеспечить масками.

Такие несложные манипуляции способны защитить сразу обе стороны — и продавцов, и потребителей. В этом убеждены и работники магазина «Мой мясной» ООО «Пуховичимясопродукт». Соблюдением профилактических мер здесь не пренебрегают. В павильоне и оргстекло установлено перед кассой, и разметка для дистанцирования покупателей нанесена, и дозаторы с дезинфицирующими средствами для обработки рук потребителями имеются, а продавцы Ирина Василевич и Татьяна Демидович работают в масках и перчатках. К тому же после каждого расчета, если он производился наличными деньгами, они стараются обрабатывать руки антисептиком.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *