Светодиодные лампы – информация для потребителя

Важное

В настоящее время у потребителей наиболее популярными и востребованными являются светодиодные лампы, поскольку обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными лампами накаливания. Приобретая такую лампу, потребитель рассчитывает получить преимущества не только по снижению затрат на электроэнергию, но и по уровню освещенности помещения, который определяется световым потоком ламп. При выборе товара покупатель руководствуется информацией, указанной на упаковке изделий, в том числе и эквивалентной потребляемой мощностью лампы накаливания.

При проведении надзорных мероприятий государственными инспекторами проводится контроль по наличию на упаковке достоверных сведений в части эквивалентной потребляемой мощности.

Так в 2020 году отделом государственного надзора за техническими регламентами, стандартами и государственного метрологического надзора (г. Слуцк) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проведено 6 контрольно-надзорных мероприятий при реализации в торговой сети светодиодных ламп, у всех субъектов хозяйствования установлены нарушения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. По результатам надзорных мероприятий выданы предписания о запрете реализации партий продукции и рекомендации об устранении нарушений.

Установлено наличие в торговых объектах Минской области ламп светодиодных производства Китай, не соответствующих требованиям СТБ 2476-2016 «Лампы с ненаправленным светоизлучением бытовые. Энергетическая эффективность. Требования»: на упаковке светодиодных ламп указаны недостоверные сведения в части эквивалентной потребляемой мощности обычной лампы накаливания, величина которой зависит от значения светового потока светодиодной лампы.

Так, например, в лампах светодиодных торговой марки «Feron» со световым потоком 800 лм заявлена эквивалентная мощность обычной лампы накаливания 100 Вт, а должна быть 60 Вт; для светодиодной лампы со световым потоком 1800 лм заявлена эквивалентная мощность обычной лампы накаливания  180 Вт, а должна быть 115 Вт; в лампах светодиодных торговой марки «Camelion» со световым потоком 1320 лм эквивалентная мощность обычной лампы накаливания должна равняться 85 Вт, а не заявленным в маркировке 125 Вт, эквивалентная мощность обычной лампы накаливания для светодиодной лампы со световым потоком 1530 лм должна равняться 100 Вт, а не заявленным 150 Вт, эквивалентная мощность обычной лампы накаливания для светодиодной лампы со световым потоком 840 лм должна равняться 65 Вт, а не заявленным 90 Вт.

Аналогичная картина наблюдается и в изделиях других торговых марок. Так, в маркировке на упаковках светодиодных ламп торговой марки «Космос» значение эквивалентной мощности лампы накаливания завышено на 25 %, торговой марки «Юпитер» — на 28-36% в зависимости от модели, торговой марки «General» в 1,5 раза, также установлены завышения значения эквивалентной мощности лампы накаливания на упаковке ламп светодиодных торговых марок «Wolta», «ASD», «ОНЛАЙТ», «Navigator», «Smartbuy», «IEK».

Наличие недостоверной информации на упаковках светодиодных ламп вводит в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств продукции и является не только нарушением прав потребителей, но и обязательных требований, предъявляемых к этой продукции.

Елена Бертош,

начальник отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Слуцк)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *