В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной в Копыле прошло мероприятие, посвященное началу войны

Актуально Общество

22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – в Копыле прошло мероприятие, посвященное началу войны, которая изменила судьбы миллионов людей.

У памятника воинам-освободителям города собрались представители районной власти, общественных организаций, руководители и специалисты структурных подразделений райисполкома. Обращаясь к участникам митинга, ведущие Александр Касинский и Ирина Петрович говорили о том, что 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории Беларуси, вспомнили статистику, которая свидетельствует, что горе пришло в каждую белорусскую семью. Мы знаем, что в этой страшной войне погиб каждый третий житель нашей страны, фашисты превратили в руины 209 белорусских городов, уничтожили 9200 деревень.

Александр Касинский и Ирина Петрович

Рабочие, крестьяне, интеллигенция включились в активную борьбу с врагом с первых дней войны. Среди тех, кто сражался с фашистами на рубеже нашей Родины, был и сотрудник Копыльского райвоенкомата капитан Владимир Васильевич Шабловский. Орденом Отечественной войны 1-й степени он был награжден посмертно. В его честь названа одна из улиц города Бреста.

Ведущие мероприятия привели еще один факт, свидетельствующий о беспредельном мужестве советских солдат – Старицкий бой, который состоялся в ночь с 3 на 4 июля 1941 года и где погибло 153 красноармейца…

Минутой молчания присутствующие почтили память павших в этой страшной войне, преклоняясь перед мужеством и стойкостью всех ее участников. Ведь народ, который умеет чтить тех, кому обязан жизнью, – сильный народ. К братской могиле погибшим защитникам Копыля возложили цветы.

■ Цветы возлагают председатель райисполкома Сергей Пилищик и председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *