На территории Копыльского района с 21 по 25 июня проходит профилактическая акция «Колес меньше – опасности больше!»

Актуально Закон. Безопасность

С целью профилактики ДТП с участием мототранспорта, минимизации негативных проявлений в сфере обеспечения дорожной безопасности, предупреждения фактов агрессивного вождения, снижения рисков совершения ДТП с участием и по вине водителей двухколесных транспортных средств c 21 по 25 июня т.г. на территории Копыльского райна Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию под девизом: «Колес меньше – опасности больше!».

Госавтоинспекторы совместно с участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД, добровольными дружинниками и корреспондентами СМИ осуществляют рейдовые группы по пресечению грубых нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, таких как – нетрезвое состояние, управление транспортными средствами, не имея на это права, лихачество, а также выявлению конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и других механических двухколесных транспортных средств. Маршруты патрулирования нарядов милиции приближены к местам наиболее вероятного передвижения указанной категории участников дорожного движения.

К сведению водителей! Движение на мототранспорте на одном колесе, а также, когда водитель не держится за руль или же не держит ноги на подножках —  влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления ТС сроком до 6 месяцев или без лишения.

Также, действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление или принимать иные меры по обеспечению безопасности движения грозит наложением штрафа от 5 до 20 базовых величин с лишением управления ТС до 2-х лет или без такого лишения.

Госавтоинспекция напоминает!

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности (ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь).

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь). 

Во избежание дорожно-транспортных происшествий ОГАИ Копыльского РОВД настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения и быть предельно внимательными на дороге!

Также, ГАИ обращается к гражданам и просит пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми без права управления, в состоянии опьянения, если не удается это сделать своими силами – звоните и сообщайте на телефонную линию 102!

ОГАИ Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *