Мария Горленко из СШ № 2 г. Копыля успешно выступила на Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной Великой Отечественной войне

Актуально Общество

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Четвероклассница из средней школы № 2 г. Копыля Мария Горленко успешно выступила на ХIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа». Школьница представила работу по теме «И память в наших сердцах не сотрется…», посвященную трагедии, которая развернулась зимой 1943 года в д. Жаулки Копыльского района.

Примечательно, что к участию в конференции юная копылянка была допущена в виде исключения. Ведь минимальный возраст конкурсантов составлял 14 лет. Десятилетняя Мария только благодаря настойчивости своего руководителя, учителя начальных классов высшей квалификационной категории Светланы Калевич, смогла представить Копыльщину на мероприятии столь высокого уровня. И усилия оказались не напрасны — девочка была удостоена Похвального отзыва.

■ Светлана Калевич

К слову, ранее по итогам районного этапа фестиваля «Я — исследователь» работа Марии победила в номинации «Гуманитарные знания» и впоследствии была успешно представлена на областном этапе фестиваля — стала его финалистом и удостоилась диплома главного управления по образованию, спорту и туризму Миноблисполкома.

Во время подготовки работы Светлана Владимировна со своей ученицей неоднократно организовывали встречи с детьми войны — свидетелями кровавых событий, которые происходили в Жаулках 5 февраля 1943 года. Тогда каратели на рассвете заходили в каждый дом и расстреливали спящих жителей. За первой группой полицейских шла другая — она забирала скот, продукты питания, зерно. Следом продвигались фашисты, которые поджигали дома вместе с убитыми, а также все постройки, которые находились рядом с жилищем. Во время карательной операции «Праздник урожая-2» в д. Жаулки было уничтожено 512 человек, сожжен 121 дом.

В исследовательскую работу Марии включен рассказ жительницы д. Кудиновичи Фаины Николаевны Киуло 1930 года рождения. Женщина и сегодня «слышит» ту стрельбу, которая доносилась из д. Жаулки в 1943 году, «видит» черный дым, «чувствует» неприятный запах со стороны этого населенного пункта. Она вспоминает: «Мы сразу догадались, что немцы жгут Жаулки. Крыши домов тогда были накрыты соломой. Солома горела черным дымом, который направлялся в сторону нашей деревни. Было очень страшно. Убежать куда-нибудь было невозможно. Зима выдалась очень снежная, намело высокие сугробы, в некоторых местах снега было в пояс. Даже на санях проехать сложно. В черном дыму по направлению ветра пробирались обгоревшие люди, спасаясь из огня. Мы плакали и ждали, что уничтожат и нас.  Расправившись с жителями Жаулок, каратели к полночи на ночлег приехали в Кудиновичи.

■ Фаина Киуло

По дороге из деревни Жаулки к нам двигался груженый обоз. Каратели приехали, остановились на поселке, в доме напротив церкви. И давай стрелять. Видим, со стороны поселка высокое пламя в небо поднимается, черный дым клубится. В деревню из поселка пришел один из жителей Кудинович и сказал, что это немцы кабана застрелили и смолят соломой. Праздник у них. Вскоре разлетелась новость: если никто из мирного населения не выстрелит, то убивать и сжигать жителей Кудинович каратели не будут. За ночь никто не выстрелил. Разобравшись с кабаном, повеселившись целую ночь, наутро немцы уехали, оставив после себя страшный след».

Частью исследовательской работы стали и душераздирающие воспоминания Анны Ивановны Слонимской, детство которой тоже искалечила война. В тот страшный день, когда каратели истребляли мирных жителей ее родных Жаулок и саму деревню, ей вместе с матерью, Кузьмич Агатой Германовной, удалось спастись. А вот сестричка Надя и братик Толя разделили участь сгоревших заживо мирных жителей. «Мама плакала, крестилась, молилась, металась с места на место, приговаривала: «А мои ж вы детки, вы ж еще ничего не видели в жизни… Больно будет гореть…» Когда ситуация стала критической, мама сказала: «Молитесь, детки, будем бежать через огонь!» Огонь горит, а мы катимся через него. На нас огонь захватил одежду, на голове начали гореть платок, волосы… Мы выскочили из горящего гумна и сразу бросились в гурьбу снега. Как только мы вставали и хотели идти, немцы начинали «строчить»: на сельском клубе они установили пулемет и отстреливали всех, кто пытался спастись…»

Немногочисленных свидетелей кровавой расправы с каждым годом становится все меньше. А значит, все меньше времени остается у нынешнего поколения для того, чтобы установить прочную связь с прошлым родного края. И очень важно, собирая его по крупицам, бережно сохранить. Так, результатом встречи Марии и Светланы Владимировны с детьми войны стало создание брошюры, а также запись диска по теме исследования.

■ Анна Слонимская и Мария Горленко

Помимо этого, проведение исследования помогло заполнить некоторые пробелы в информации, представленной в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Так, во время его посещения было замечено, что в инфотерминале одного из залов отсутствовала дата сожжения д. Жаулки. После обращения Светланы Владимировны и Марии к сотрудникам учреждения эти сведения были добавлены. Инфотерминал был пополнен предоставленными педагогом и ее воспитанницей фотографиями памятника, который установлен недалеко от д. Жаулки в память о жертвах трагедии, а также фотографиями памятников на деревенском кладбище в этом населенном пункте.

Интересен и еще один практический результат школьной исследовательской работы. Так, в д. Жаулки на месте сожженных и впоследствии не восстановленных домов когда-то местным жителем Юшко Григорием Евгеньевичем был посажен парк-пожарище. Парк и сейчас обнесен забором, на котором имеется надпись: «Пожарище. В память о погибших, сожженных жителях деревни Жаулки». Однако памятному месту требовалось благоустройство. И Светлана Владимировна с Марией выступили инициаторами этого: подготовили план-проект и с просьбой о его реализации обратились в Потейковский сельисполком. Предложению был дан ход – парк постепенно обновляется и благоустраивается.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ

Фото из архива Марии Горленко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *