Сотрудники инфекционного отделения Копыльской ЦРБ одними из первых приняли удар на себя в борьбе с COVID-19

Актуально Общество

Работа инфекционного отделения всегда сопряжена с опасностью: ведь медикам этого структурного подразделения в числе первых приходится сталкиваться с инфекцией, порой еще хорошо не изученной. Так случилось и в нынешнем году: сотрудники названного отделения Копыльской ЦРБ одними из первых приняли «ковидный» удар на себя. И, как показало время, повели себя грамотно и профессионально. 

■ І ряд: Нина Макавчик, Оксана Окулич, Валентина Козел и Елена Усович. ІІ ряд: Екатерина Гарбуз, Галина Довнар, Инна Ермалицкая, Светлана Лещенко

Многое в работе любой организации зависит от ее руководителя. Инфекционное отделение на протяжении нескольких лет возглавляет Валентина Козел, человек, для которого профессионализм означает взаимодоверие, взаимоуважение и умение чувствовать страдание других. Такой подход и составляет основу успеха. Под стать руководителю подобрался и коллектив отделения. Медсестры и санитарки тепло и чутко относятся к пациентам – они заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей. Рассказывая о работе вверенного ей подразделения, Валентина Вениаминовна акцентирует внимание на профессионализме каждого сотрудника, его умении собраться.

– Благодаря проводимой в Республике Беларусь вакцинации, в последнее десятилетие мы не сталкивались с массовыми заболеваниями людей корью, краснухой, эпидпаротитом, полиомиелитом и другими заболеваниями, – говорит Валентина Козел. – А вот вирусные заболевания периодически дают о себе знать. Так, в 2009 году была вспышка вируса N1Н1, когда в течение короткого периода заболело большое количество человек. Прошло 11 лет, и вот уже новый виток коронавирусной инфекции доставил людям немало проблем. Копыльский район стал первым в Минской области, который столкнулся со вспышкой коронавирусной инфекции. Это произошло в агрогородке Новые Докторовичи. Столкновение с подобной трудностью заставило людей, в том числе и медработников Копыльской ЦРБ, собраться и проявить свои лучшие качества: доброту, взаимопонимание, отзывчивость. И несмотря на то, что события развивались в выходные дни, медики прибыли на свои рабочие места по первому звонку.  Они выезжали в очаги, проводили подворовые обходы, выявляли заболевших, контактных, изолировали для погашения очага распространения инфекции. Это дало возможность снизить темп нарастания заболевания и своевременно оказать необходимую помощь всем, кто в ней нуждался. Считаю, что это была обычная работа медиков, но тем не менее я благодарна коллективу отделения за понимание с полуслова, за добросовестное отношение к работе, за внимательное отношение к пациентам. Отдельные слова признательности – старшей медсестре отделения Нине Макавчик за организацию работы по соблюдению санэпидрежима в отделении. Она – настоящий помощник и опора заведующей. Очень добрая, честная и порядочная, Нина Михайловна является достойным примером для всего медперсонала. Не могу не сказать «Спасибо!» и моей коллеге – врачу-педиатру инфекционного отделения Юлии Шийч за помощь в ведении медицинской документации, а также в лечении как взрослых пациентов, так и детей.

В числе таких преданных своей работе – медицинская сестра (процедурного кабинета) инфекционного отделения Елена Усович.

Елена Усович

– Да, я также была в числе тех медработников, кому пришлось столкнуться с неизвестным вирусом первыми, – признается Елена Николаевна. – Но бояться времени не было: на кону стояла жизнь человека. Нам, медикам, постоянно приходится быть на переднем краю. Считаю, что медицина – это мое призвание, а выбор профессионального пути был осознанным. И сегодня свою жизнь без медицины я не представляю. Работаю по принципу: поступай с человеком так, как хочешь, чтобы он поступил с тобой. Семья моя – а это муж и двое детей – с пониманием относится к ситуациям, когда работа требует полной отдачи, не считаясь с личным временем.

Особое место в работе отделения занимают медсестры постовые, которые все свое рабочее время находятся рядом с пациентами. Именно от их чуткого отношения к больным во многом зависит скорейшее выздоровление. Среди них – настоящие ветераны: медсестры Тамара Мыслицкая, Татьяна Абрамчик, Людмила Суховерх, Алла Коваленя, а также молодое поколение коллектива – Елена Молчен, Екатерина Гарбуз, Наталия Качан, Татьяна Боженкова, Оксана Зенькович.

Ни одно медицинское отделение не обходится без младшего персонала, «санитарочек», как ласково их называет Валентина Козел: простых, доброжелательных, всегда улыбающихся пациентам сотрудниц. Именно благодаря их рукам отделение выглядит чистым и ухоженным, а клумбы пестрят разноцветьем. Валентина Вениаминовна отмечает добросовестный труд Оксаны Окулич, Светланы Лещенко и Галины Довнар. Не единожды руководитель слышала слова благодарности и в адрес буфетчиц Инны Ермалицкой и Анны Василевской за то, что пища сохраняет тепло и подают ее с доброй улыбкой.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *