О специфике работы Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии

Актуально Общество

Если врач заботится о здоровье человека, то санитарный врач – о здоровье общества.

Деятельность этого учреждения, которое в народе называют коротко – «санстанция», чаще всего остается за кадром. В чем же специфика деятельности этого учреждения? 

Об этом и о многом другом в преддверии профессионального праздника рассказывает главный государственный врач Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Басолыго.

■ Сергей Басолыго

О специфике работы

– Врач-гигиенист, эпидемиолог, помощник врача, лаборант или валеолог – это в первую очередь медицинские работники. В чем же отличие «обычного» врача от санитарного? Все студенты медуниверситетов начинают обучение по схожим программам и лишь к старшим курсам переходят на углубленное изучение профильных дисциплин. Для кого-то это терапия или хирургия, а для кого-то – гигиена и эпидемиология, лабораторное дело. Но в любом случае мы занимаемся профилактикой болезней, поэтому без знания их патогенеза, общих механизмов развития и протекания заболеваний в нашей работе – никуда. Ведь функция санитарно-эпидемиологической службы и состоит в том, чтобы определить влияние факторов внешней среды на здоровье населения, выявить неблагоприятные и дать рекомендации исполнителям-профессионалам по их устранению.

О санитарном надзоре

– По удельному весу проводимой работы надзорная функция занимает значительную часть нашей деятельности. Она максимально прозрачна и соответствует требованиям законодательства. Именно надзорная деятельность является той нишей, за которую нас иногда критикуют те, кому мы направляем свои требования, рекомендации и предписания. Но нужно понимать, что она ведется во благо всех жителей города и района. Сегодня государственный санитарный надзор все больше переходит на предупредительные методы работы. Поэтому прослеживается четкая тенденция в работе всех контролирующих служб от «карательной» функции – к предупредительной. Профилактика нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства – вот основная наша задача. Хотя в отдельных случаях приходится привлекать должностных лиц к административной ответственности, иногда даже приостанавливать работу того или иного объекта или производства. Просто так к строгим мерам мы не прибегаем. В случае же, если субъект не реагирует должным образом на рекомендации (предписания), не устраняет замечания, то могут быть применены и штрафные санкции. Поэтому в решении подобных вопросов для нас важна принципиальность.

О коронавирусе

– Сегодня, рассказывая о работе учреждения, нельзя не рассказать о том, что сотрудники центра, можно сказать, находятся «на передовой». Перед нашей службой стоят задачи по учету и анализу заболеваемости, проведению эпидемиологического расследования, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах. Мы также вносим предложения по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий и выявляем возможные пути и источники инфекции. Сотрудники центра своевременно проводят комплекс необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Наши специалисты отдела эпидемиологии оказались на самом острие данной проблемы. Это помощники врача-эпидемиолога Зоя Степкова и Анастасия Горшкова, инструктор-дезинфектор Юлия Лойко, медицинский дезинфектор Полина Аниховская и медицинский статистик Светлана Панасик. А вместе с ними – и водители, в обязанность которых входит доставить сотрудников на место, Александр Кисляк и Дмитрий Луцевич.

■ Сидят: Полина Аниховская и Зоя Степкова. Стоят: Анастасия Горшкова и Светлана Панасик

О сотрудниках

– Врачи, средний медперсонал, другие категории наших работников – это и опытные сотрудники, и молодежь. Каждый из них занимает достойное место. Все необходимые исследования проводят работники лабораторного отдела: врач-бактериолог Наталья Чернышевич, фельдшеры-лаборанты микробиологической лаборатории Ирина Лобова и Мария Аль-Шерифи, лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Галина Бородина и фельдшер-лаборант Ирина Холод.

■ Наталья Чернышевич (в центре), Ирина Лобова и Галина Бородина

Весомый вклад в деятельность нашего учреждения здравоохранения вносят и специалисты отдела гигиены: заведующий отделом гигиены Николай Новик, помощники врача-гигиениста Антонина Гордиевич, Людмила Тихончук и Инна Макаренко.

А инструктор-валеолог Татьяна Громова проводит просветительскую работу: на страницах газеты «Слава працы», в передачах районного радио и на сайтах райисполкома и газеты рассказывает об особенностях того или иного заболевания.

Инструктор-валеолог Татьяна Громова

Также неотъемлемым звеном центра, от которого во многом зависит слаженность всей работы, являются главный бухгалтер Татьяна Рогалевич, бухгалтер Татьяна Горощеня, заведующий хозяйством Сергей Хатульков и секретарь Татьяна Трухан. За порядком на территории и в учреждении строго следят санитарки Алла Мисюченко, Валентина Малиновская и Татьяна Ткачук. Хочу отметить высокий профессионализм каждого сотрудника, за что и благодарен им.

■ Дезинфекторы отправляются на задания

Отдельные слова благодарности нашим ветеранам, которые долгие годы трудились на благо Копыльщины, на сохранение и укрепление здоровья людей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Галине Маргун, Татьяне Семашко, Светлане Карпенко, Елене Ритько, Раисе Волковой и многим другим.

И немного о себе

– Окончательное решение о выборе профессии мне помогла принять моя тетя, долгие годы возглавлявшая отделение реанимации и анестезиологии в Слуцкой ЦРБ, Анна Филипповна Басолыго. Она и рекомендовала мне поступать сначала в Слуцкое медучилище, а затем и в Минский мединститут. Глядя на ее преданность работе, я многому научился. Свой трудовой путь начинал в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии. И вот уже на протяжении шести лет возглавляю государственное учреждение «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *