Если врач заботится о здоровье человека, то санитарный врач – о здоровье общества.
Деятельность этого учреждения, которое в народе называют коротко – «санстанция», чаще всего остается за кадром. В чем же специфика деятельности этого учреждения?
Об этом и о многом другом в преддверии профессионального праздника рассказывает главный государственный врач Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Басолыго.

О специфике работы
– Врач-гигиенист, эпидемиолог, помощник врача, лаборант или валеолог – это в первую очередь медицинские работники. В чем же отличие «обычного» врача от санитарного? Все студенты медуниверситетов начинают обучение по схожим программам и лишь к старшим курсам переходят на углубленное изучение профильных дисциплин. Для кого-то это терапия или хирургия, а для кого-то – гигиена и эпидемиология, лабораторное дело. Но в любом случае мы занимаемся профилактикой болезней, поэтому без знания их патогенеза, общих механизмов развития и протекания заболеваний в нашей работе – никуда. Ведь функция санитарно-эпидемиологической службы и состоит в том, чтобы определить влияние факторов внешней среды на здоровье населения, выявить неблагоприятные и дать рекомендации исполнителям-профессионалам по их устранению.
О санитарном надзоре
– По удельному весу проводимой работы надзорная функция занимает значительную часть нашей деятельности. Она максимально прозрачна и соответствует требованиям законодательства. Именно надзорная деятельность является той нишей, за которую нас иногда критикуют те, кому мы направляем свои требования, рекомендации и предписания. Но нужно понимать, что она ведется во благо всех жителей города и района. Сегодня государственный санитарный надзор все больше переходит на предупредительные методы работы. Поэтому прослеживается четкая тенденция в работе всех контролирующих служб от «карательной» функции – к предупредительной. Профилактика нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства – вот основная наша задача. Хотя в отдельных случаях приходится привлекать должностных лиц к административной ответственности, иногда даже приостанавливать работу того или иного объекта или производства. Просто так к строгим мерам мы не прибегаем. В случае же, если субъект не реагирует должным образом на рекомендации (предписания), не устраняет замечания, то могут быть применены и штрафные санкции. Поэтому в решении подобных вопросов для нас важна принципиальность.
О коронавирусе
– Сегодня, рассказывая о работе учреждения, нельзя не рассказать о том, что сотрудники центра, можно сказать, находятся «на передовой». Перед нашей службой стоят задачи по учету и анализу заболеваемости, проведению эпидемиологического расследования, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах. Мы также вносим предложения по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий и выявляем возможные пути и источники инфекции. Сотрудники центра своевременно проводят комплекс необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Наши специалисты отдела эпидемиологии оказались на самом острие данной проблемы. Это помощники врача-эпидемиолога Зоя Степкова и Анастасия Горшкова, инструктор-дезинфектор Юлия Лойко, медицинский дезинфектор Полина Аниховская и медицинский статистик Светлана Панасик. А вместе с ними – и водители, в обязанность которых входит доставить сотрудников на место, Александр Кисляк и Дмитрий Луцевич.

О сотрудниках
– Врачи, средний медперсонал, другие категории наших работников – это и опытные сотрудники, и молодежь. Каждый из них занимает достойное место. Все необходимые исследования проводят работники лабораторного отдела: врач-бактериолог Наталья Чернышевич, фельдшеры-лаборанты микробиологической лаборатории Ирина Лобова и Мария Аль-Шерифи, лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Галина Бородина и фельдшер-лаборант Ирина Холод.

Весомый вклад в деятельность нашего учреждения здравоохранения вносят и специалисты отдела гигиены: заведующий отделом гигиены Николай Новик, помощники врача-гигиениста Антонина Гордиевич, Людмила Тихончук и Инна Макаренко.
А инструктор-валеолог Татьяна Громова проводит просветительскую работу: на страницах газеты «Слава працы», в передачах районного радио и на сайтах райисполкома и газеты рассказывает об особенностях того или иного заболевания.

Также неотъемлемым звеном центра, от которого во многом зависит слаженность всей работы, являются главный бухгалтер Татьяна Рогалевич, бухгалтер Татьяна Горощеня, заведующий хозяйством Сергей Хатульков и секретарь Татьяна Трухан. За порядком на территории и в учреждении строго следят санитарки Алла Мисюченко, Валентина Малиновская и Татьяна Ткачук. Хочу отметить высокий профессионализм каждого сотрудника, за что и благодарен им.

Отдельные слова благодарности нашим ветеранам, которые долгие годы трудились на благо Копыльщины, на сохранение и укрепление здоровья людей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Галине Маргун, Татьяне Семашко, Светлане Карпенко, Елене Ритько, Раисе Волковой и многим другим.
И немного о себе
– Окончательное решение о выборе профессии мне помогла принять моя тетя, долгие годы возглавлявшая отделение реанимации и анестезиологии в Слуцкой ЦРБ, Анна Филипповна Басолыго. Она и рекомендовала мне поступать сначала в Слуцкое медучилище, а затем и в Минский мединститут. Глядя на ее преданность работе, я многому научился. Свой трудовой путь начинал в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии. И вот уже на протяжении шести лет возглавляю государственное учреждение «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Диана ТКАЧЕНКО