Врач общей практики Грозовской амбулатории Мария Рокач: «Нам бояться некогда»

Актуально Общество

Врач общей практики (заведующая) Грозовской амбулатории, работающей по принципу врача общей практики, Мария Рокач не только настоящий профессионал, но и человек, в характер которого  вплетены нотки романтики. В чем это проявляется? Ответы на этот и другие вопросы  – в нашем интервью.

– Мария Михайловна, не секрет, что работа медика требует полной отдачи. Как вы восполняете силы?

– После трудного рабочего дня я предпочитаю уединение на природе: только так и удается отдохнуть по-настоящему. Для этого на Копыльщине определила для себя любимые места: озера в деревнях Богуши и Островок, зона отдыха в Копыле. Но требуется выполнение главного условия – остаться с природой один на один. Именно одиночество помогает мне восполнить энергетический и психологический балансы. Не последнее место занимает поддержка родных – отца и брата. А еще хорошей возможностью отдохнуть духовно считаю чтение книг и участие в различных творческих и интеллектуальных состязаниях. (Авт. – Мария Рокач – постоянный участник игр, проводимых в районе, таких как КВН, «Что? Где? Когда?». И без ложной скромности можно сказать, что знания и юмор Марии Михайловны не единожды помогали команде медиков завоевывать призовые места).

– Как вы решили стать врачом?

– Мечтой стать медиком я «заболела» во время учебы в СШ № 2 г. Копыля. За помощь в ее достижении слова благодарности говорю учителям данного учреждения образования Валентине Александровне Бохан, Валентине Андреевне Гузовой, Валентине Васильевне Данилевич.

– Где и как вы приобретали первый практический опыт?

– Окончив Витебский медуниверситет, первый врачебный опыт получала в Копыльской ЦРБ, где своими знаниями охотно делились заведующий терапевтическим отделением Оксана Минченя, врач-кардиолог кардиологического кабинета поликлиники Копыльской ЦРБ Евгения Кособуцкая, врач-невропатолог Андрей Торотько. Словом, к тому моменту, когда Копыльщину атаковал ковид, я уже была подготовлена как теоретически, так и практически.

– С каким настроем Вы работаете сейчас, когда фактически ежедневно приходится сталкиваться с опасной инфекцией?

– Признаюсь честно: поначалу небольшая доля страха все же присутствовала, так как сведений о самой инфекции оказалось недостаточно. Сегодня уже накоплен определенный опыт, да и работать приходится с использованием средств защиты, что несколько успокаивает. Но нам, медикам, нельзя забывать о том, что бояться-то особенно некогда, потому что от каждого врача, от каждой медсестры зависит жизнь человека.

– Мария Михайловна, в чем Вы видите особенность работы врача общей практики?

– Одной из особенностей работы именно врача общей практики могу назвать необходимость оказания не только терапевтической, но и психологической помощи. Ведь зачастую обращаются люди преклонного возраста или одинокие, для которых простое «поговорить» имеет более чем оздоравливающую функцию. А если накапливается собственный душевный груз, то обращаюсь за помощью к коллеге – психологу психиатрического кабинета Копыльской ЦРБ Елене Стасевич.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *