Виктор Имбро из Копыля — кузнечных дел мастер

2018-2020 - год малой Родины Актуально Общество

География заказов кузнеца-ремесленника Виктора Имбро из Копыля очень обширная: Беларусь, Голландия, Канада, страны Прибалтики — изделия разъехались далеко от родины их автора

Азы кузнечного ремесла он когда-то осваивал в небольшом сарае возле своего дома. Но со временем вместе с совершенствованием мастерства росла и потребность в пространстве. Восемь лет назад Виктор выкупил здание бывшего магазина в д. Якубовичи, оборудовал в пустующем помещении мастерскую и профессионально занялся делом, без которого сейчас себя уже не представляет.

■ Кузнец-ремесленник Виктор Имбро

К «приручению» такого на первый взгляд неподатливого материала, как металл, копылянина тянуло с самого детства. Еще будучи школьником, он делал сабли и мечи. Причем именно из железа, а не из более распространенного в среде мальчишек дерева. Правда, на память о первых изделиях у мастера ничего не осталось — после создания все сразу же выменивалось на более нужные по понятиям тогдашней детворы вещи.

Первые «мастер-классы» будущего ремесленника проходили в сельской кузне. Так как работа отца Виктора была связана с лошадьми, которых нужно было регулярно подковывать, Имбро были там частыми гостями. В такие моменты парень завороженно наблюдал за действиями местного кузнеца, который лихо превращал кусок железа в подкову. Кстати, и на практику после окончания сельскохозяйственного училища судьба привела Виктора тоже в кузнечный цех — жизнь настойчиво подталкивала его в определенное русло, постоянно подводила к работе с горном и наковальней.

КСТАТИ

Всего в Копыльском районе зарегистрировано 87 ремесленников. За последние пять лет прирост этой категории составил 77 человек, в том числе 9 — в текущем году.

Без попыток реализоваться в других сферах тоже не обошлось. Но, как говорится, не срослось, и в конце концов верх взяло увлечение родом из детства. А сколько в процессе постижения премудростей кузнечного дела металлических роз в отчаянии было брошено под наковальню (Виктор оттачивал мастерство именно на их изготовлении), уже и не вспомнишь. Но упорство дало свои плоды. Со временем появились просьбы об изготовлении работ на заказ, и Виктор официально оформился кузнецом-ремесленником. И хотя погоня за прибылью так и не превратилась в цель деятельности копыльского кузнеца, его изделия в популярном стиле хенд мейд пользуются хорошим спросом.

— Кузнечное дело — занятие, конечно, кропотливое и трудоемкое, физически тяжелое и даже вредное для здоровья, — не скрывает Виктор. — Специфика его заключается еще и в том, что нужно работать с людьми. А заказчики бывают разные, и без индивидуального подхода здесь не обойтись. Но меня все устраивает. Душа лежит только к этому, ничего другого я не хочу и менять ничего не планирую.  Ведь это ремесло уже давно затянуло меня и перешло из разряда работы и источника доходов в настоящую отдушину.

Соседством с таким энтузиастом очень довольны жители Якубовичей — кузнецы на селе всегда были в почете. В деревне   Виктор обзавелся репутацией первого помощника, к которому можно обратиться с любыми просьбами. И он не отказывает, помогает. А в ответ от местных дедушек и бабушек неизменно слышит искренние слова благодарности.

В распоряжении кузнечных дел мастера целый арсенал всевозможных инструментов, заготовок и приспособлений. Среди них внимание привлекает коллекция из полсотни самых разных молотков — от небольших, 100-граммовых, до увесистых кувалд. Дилетанту в таком многообразии не разобраться, а вот для профи важен каждый нюанс. Ведь при помощи такого набора, дополненного вдохновением и неограниченным полетом фантазии мастера, получается отличный результат. Возможности опытного ремесленника практически безграничны. Подставки, цветочницы, бутылочницы, козырьки, мангалы, полки, перила, люстры и многое другое — многообразие идей, которые при помощи железа воплощает в жизнь Виктор, поражает. Причем все изготовленные им вещи уникальные, эксклюзивные — двух одинаковых нет.

— Рисунок предварительный, конечно, рисуется. Но когда начинаешь выкладывать его из железа, получается не всегда так, как задумывалось изначально, — делится тонкостями кузнечного ремесла Виктор. — Железо — материал специфический. И даже с учетом того, что при сильном нагреве он меняет свои свойства и превращается практически в пластилин, полностью подчинить его невозможно. И это завораживает. Ведь конечный результат непредсказуем — самому всегда интересно, что же получится.

Мастерская в Якубовичах — территория исключительно мужская. И если поначалу жена Марина еще как-то пыталась наводить там порядок и в брутальную атмосферу внести что-то свое, женское, то со временем оставила эту затею. Теперь здесь настоящее царство железа и, конечно же, творчества. Сыновья Юрий и Дмитрий в мастерской отца тоже редкие гости. И хотя его изделия у них вызывают восхищение, становиться за наковальню они не спешат и только при случае помогают Виктору — в качестве подсобных рабочих. Охоту возиться с железом у Имбро-младших отбили и полученные во время работы с горном ожоги на пальцах. В отличие от сыновей, кожа Виктора за годы такой «горячей» работы настолько привыкла к высоким температурам, что домочадцы порой с удивлением наблюдают, как он, к примеру, совершенно спокойно голыми руками берет разогретую сковородку.

Задумок и планов у Виктора предостаточно. Есть и желание идти вперед и совершенствоваться. Но основные составляющие его изделий навряд ли изменятся. И это вовсе не куски железа. Главное — энергия живого огня и рук мастера, а еще — частичка души, которую Виктор неизменно оставляет в своих работах. Пожалуй, это и есть отличительная черта творений копыльского умельца и его невидимое авторское клеймо.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *