В Копыльском ЖКХ разъяснили, как сэкономить летом на коммуналке

Актуально Общество

«Отпуск в этом году планирую провести на даче. Мечтаю на целый месяц покинуть город и отдохнуть наедине с природой. Слышала от знакомых, что на время отсутствия по месту регистрации не взимается плата за некоторые коммунальные услуги. Так ли это?

Марина Васильевна, г. Копыль»

За разъяснениями мы обратились к начальнику расчетного центра КУП «Копыльское ЖКХ» Татьяне РУСАКОВИЧ:

– Право на перерасчет платы за коммунальные услуги имеют те, кто не находился по месту регистрации (прописки) не менее 10 дней. Но если вы всей семьей ездили на дачу в выходные, то сократить стоимость коммунальных платежей нельзя. Важно: когда будете проводить сбор справок на перерасчет платы за коммунальные услуги, учитывайте, что в эти сроки не входят день отъезда и день приезда.

Перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги может быть произведен за такие услуги, как вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение. За водоснабжение и газоснабжение перерасчет платы производится только при отсутствии приборов учета расхода воды и газа.

Для перерасчета платы коммунальных услуг надо обратиться в расчетный центр КУП «Копыльское ЖКХ», где вам пересчитают оплату за воду (водоснабжение) и канализационные расходы, и в район газоснабжения, где пересчитают плату за пользование природным газом. Для этого надо собрать документы, подтверждающие ваше отсутствие, и написать заявление на перерасчет за коммунальные услуги. Документы на перерасчет подаются не позднее семи календарных дней со дня приезда. После чего специалисты расчетного центра произведут вам перерасчет платы за коммунальные услуги. Сумма денежных средств по произведенному перерасчету на руки гражданину не выдается, а уменьшает плату за коммунальные услуги в следующем расчетном месяце и отражается в следующей жировке за услуги ЖКХ.

Кстати, с дачников плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в зимний период не взимается в случае, если гражданин – плательщик жилищно-коммунальных услуг – письменно обратился с заявлением в расчетный центр КУП «Копыльское ЖКХ» о приостановлении оказания данной услуги с указанием периода, но не более шести месяцев в календарном году.

Важно знать, в каких случаях вы имеете право на перерасчет платы и какие документы предъявить для его получения.

Так, при выезде за границу  должны предъявляться документы, подтверждающие пребывание в другой стране (именные проездные билеты и (или) документ, удостоверяющий личность (паспорт), с отметками о дате выезда и въезда, или документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь с отметками о пересечении границы или отметками о регистрации по месту пребывания (жительства) в другой стране, или другие документы, подтверждающие пребывание в иностранном государстве, на государственном языке нашей республики и надлежащим образом заверенные).

Если вы заболели и находились в организации охраны здоровья, вы также имеете право на перерасчет, для этого надо предъявить справку из той организации. Это же возможно, когда вы выезжали на оздоровление и санаторно-курортное лечение. В случае временного содержания в местах предварительного заключения и лишения свободы также должна быть предоставлена справка.

При прохождении воинской службы или военных сборов обязательно предоставляется справка из воинской части.  Если вы уехали на дачу, учебу или в командировку, должны предоставить справку о сроках вашего отсутствия по месту официального проживания из сельского исполнительного комитета, с места работы, из учебного заведения.

Рассчитывать на перерасчет вы можете и в том случае, если арендуете жилье в частном либо государственном жилфонде. Для этого также надо предъявить справку, которую выдадут на основе договора найма.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *