17 июня состоялась пресс-конференция о ходе подготовки и проведении «Славянского базара в Витебске»

Новости

 Участие приняли:

  • Бондарь Юрий Павлович – Министр культуры Республики Беларусь;
  • Лапицкий Глеб Александрович – генеральный директор ГУ «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»;
  • Вавилов Александр Дмитриевич – главный режиссер Торжественного открытия фестиваля (онлайн-выступление);
  • Романовская Марина Геннадьевна – главный режиссёр Торжественного закрытия фестиваля, Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь (онлайн-выступление).

Как сообщил на пресс-конференции Юрий Бондарь, XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 16 по 20 июля в новом формате. Особенностью фестиваля этого года станет его масштабность, так как из закрытых залов он выйдет на открытое пространство, благодаря этому его смело можно будет назвать open-air фестивалем. Юрий Павлович также отметил, что праздник искусства и дружбы «Славянский базар в Витебске» стал визитной карточкой нашей страны, жемчужиной международного фестивального движения и своеобразным культурным брендом Беларуси. На сцене Летнего амфитеатра запланированы семь самых масштабных мероприятий: конкурс молодых исполнителей, церемонии открытия и закрытия фестиваля, концерт «Союзное государство приглашает…», популярные музыкальные проекты «Золотой хит», «Шансон ТВ: все звезды» и «Рок на все времена». Вместо заявленных сольных выступлений пройдут сборные концерты с участием артистов из России, Украины и других стран. В завершении выступления Юрий Бондарь сообщил, что на проведение нынешнего фестиваля выделено 3,8 млн. рублей.

Глеб Лапицкий рассказал, что «Славянский базар в Витебске» пройдет в современном формате. Все закрытые залы в этом году будут работать только на улице в форме перформансов. Вся программа состоится на больших открытых площадках. Взрослый и детский вокальные конкурсы остались в фестивальной программе. В детском «базарчике» примет участие 21 исполнитель из 21 страны. По словам Глеба Александровича на мероприятия фестиваля продано уже около 15 тысяч билетов.

По словам Глеба Лапицкого, организаторы учитывают события, которые происходят за пределами Беларуси, и отслеживают эпидемиологическую ситуацию во всем мире. Учитывая тот факт, что не везде возможно обычное пресечение границ, то в некоторых случаях будут заключаться эксклюзивные договоры с другими государствами. Все эти вопросы сейчас прорабатываются с ведомствами тех стран, откуда в Беларусь приедут гости.

В свою очередь Александр Вавилов заявил, что в торжественном открытии XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» примут участие все анонсированные артисты, никто не отказался. Марина Романовская рассказала, что на международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» на «Славянском базаре в Витебске» выступят представители 18 стран.

Когда начнется аккредитация СМИ на «Славянский базар в Витебске»? Что необычного будет в этом году на фестивале? И кто из зарубежных артистов порадует зрителей своими выступлениями? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *