16 июня состоялась пресс-конференция на тему развития нанотехнологий и наноиндустрии в Республике Беларусь

Новости

16 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Фундамент экономики будущего. Развитие нанотехнологий и наноиндустрии в Республике Беларусь: реализация проектов».

 Участие приняли:

  • Чижик Сергей Антонович – первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук, академик НАН Беларуси;

  • Хейфец Михаил Львович – директор Института прикладной физики НАН Беларуси, доктор технических наук;

  • Труханов Алексей Валентинович – исполнительный директор Республиканской Ассоциации наноиндустрии (РАНИ), ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению;

  • Кабишов Сергей Михайлович – заместитель начальника научно-технического управления – начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь.

 

Как сообщил на пресс-конференции Сергей Чижик, на сегодняшний день в Республике Беларусь добились непревзойденных масштабов по использованию сверх гладких поверхностей, которые очень востребованы в оптике. Спикер уточнил, что благодаря такому технологическому подходу как магнитобиологическая обработка удается получить поверхности с уровнем гладкости атомагнум. Это означает, что перепады на неровности поверхности составляют менее чем один нанометр. Таких технологий практически больше нет нигде в мире. Сергей Чижик отметил, что нанотехнолгии активно применяются в таких областях как медицина, биотехнологии, электроника и другие.

Также Сергей Антонович сообщил, что наноструктурные материалы применяются в производстве полимерных материалов, красок, благодаря им поднимаются упрочняющие свойства бетона. В Центре НАН Беларуси по материаловедению найдены новые недорогие технологии по получению сверхлегкого наноструктурного графенообразного материала.

Сергей Кабишов в своем выступлении рассказал, что в Беларуси нанотехнологии активно применяются в машиностроении, носят межотраслевой характер и имеют большие перспективы использования. В машиностроении наиболее глубокое и широкое сотрудничество организовано в области опто- и микроэлектроники. По его словам, в Беларуси сегодня функционирует кластер инновационного приборостроения, в состав которого входят крупнейшие предприятия отрасли – холдинги «Планар» и «Интеграл». При этих организациях созданы отраслевые лаборатории: в ОАО «Планар» – лаборатория испытаний и нанодиагностики спецтехнологического оборудования; в ОАО «Интеграл» – лаборатория новых технологий и материалов. Сергей Михайлович отметил, что работы, которые выполняют специалисты этих лабораторий, тесно связаны с исследованиями ученых. К примеру, оборудование, которое разрабатывает и производит холдинг «Планар», относится к одному из лучших для изготовления элементов микроэлектроники и весьма успешно конкурирует с мировыми корпорациями.

В каких отраслях экономики Беларуси внедрены нанотехнологии? И какое отечественное оборудование не имеет аналогов в мире? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке

Бородич Надежда

Фото — НАН Беларуси



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *