Лесновские аграрии планируют заложить на хранение сенажа в 2 раза больше по сравнению с предыдущим сезоном

Актуально Экономика

В УП «ПИК-Лесное» во время нынешней косовицы планируют заложить на хранение 23 500 т сенажа. И это в два раза больше по сравнению с предыдущим сезоном. Планка, конечно, задана высокая. Но такие объемы необходимы для обеспечения полноценной кормовой базы значительно увеличившегося в последнее время поголовья скота.

Выводить на поля кормоуборочную технику местные аграрии начали непривычно поздно. Дефицит влаги, а потом и тепла не позволяли травам быстро наращивать зеленую массу. А из-за смещенных сроков сейчас предстоит поторопиться — ведь не за горами и уборочная. В «Лесном» это хорошо понимают и стараются не терять ни одной минуты.

■ На кормозаготовке — механизатор Вячеслав Жук

Круглые сутки кипит работа на сенажно-силосных траншеях молочнотоварного комплекса «Лотвины». Объект, рассчитанный более чем на 2000 голов, был введен в эксплуатацию в прошлом году и уже продемонстрировал неплохую продуктивность. Так, удой от одной коровы здесь составляет 23 кг. И это лучший показатель в хозяйстве.

— В нашем сельхозпредприятии надаивают около 45 т молока в день, и это существенно больше, чем в прошлом году, — рассказывает начальник Бобовнянского участка Анатолий Семенович. — Такого роста удалось добиться в том числе и за счет улучшения качества кормовой базы. Хорошие результаты, к примеру, дает сенаж из люцерны и клевера — именно они самые питательные и высокобелковые. Поэтому в этом году мы значительно увеличили площади под эти культуры. Только на Бобовнянском участке к уже имеющимся 360 га люцерны было добавлено 120 га. Кроме того, на площади в 285 га к смеси овса и гороха мы подсеяли клевер. Для обогащения рациона животных на сенаж пускаем и другие многолетники — тимофеевку, райграс, овсяницу. К слову, скот у нас в хозяйстве в основном находится на беспривязном содержании, которое не подразумевает выпас. А это, в свою очередь, значительно увеличивает нагрузку на кормовую базу.

■ На закладке траншеи — Анатолий Семенович (справа) и механизаторы Сергей Паримон и Владимир Астрейко

В «Лесном» уже заготовлено более 7000 т сенажа. В среднем за сутки закрома хозяйства пополняются на 500 т зеленой массы. И хотя урожайность кормовых культур местных аграриев пока не радует, ситуацию надеются выровнять за счет люцерны и клевера. При этом в хозяйстве уверены: упор при заготовке кормов стоит делать не на урожайность культур, а на соблюдение технологии закладки зеленой массы. К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью. Первым делом еще до того, как стартовала зеленая жатва, сенажно-силосные траншеи побелили и продезинфицировали. Хорошее подспорье в этом — приобретенная в прошлом году специальная установка, которая значительно упрощает такую работу и к тому же повышает ее эффективность.

Ход кормозаготовки строго контролируется ветеринарной службой сельхозпредприятия. И здесь важен каждый нюанс. К примеру, на закладку сенажная масса идет только после того, как провялится до 65%. Еще одна важная часть процесса — обеспечение правильного укрытия кормов. В прошлом году на некоторых траншеях пробно применили специальное черно-белое полотно, которое продемонстрировало высокую эффективность. Поэтому в нынешнем сезоне в «Лесном» планируют работать именно с таким материалом, несмотря на его высокую стоимость, — так корма сохраняются значительно лучше.

Все механизаторы, задействованные на кормозаготовке, опытные труженики, знающие свою работу и готовые к «горячим» темпам. Огромная ответственность сейчас на тех, кому доверена трамбовка зеленой массы в траншеях. Днем на Амкодорах-тяжеловесах трудятся Владимир Новик, Сергей Паримон и Владимир Астрейко. В ночную смену работают Геннадий Радюк и Владимир Хмелевский. Кошением трав занимаются  Вячеслав Жук, Сергей Бурков. Примечательно, что в слаженной команде тех, кто обеспечивает буренкам сытую жизнь, есть целые семейные подряды. Среди них отец и сын Николай и Виктор Кунцевичи, братья Дмитрий, Сергей и Владимир Клочко, а также Сергей и Александр Душевские.

■ Братья Владимир и Дмитрий Клочко

На время косовицы в сельхозпредприятии разработаны меры материального стимулирования работников. Но местные аграрии и без того четко осознают прописную истину: будут высококачественные корма — будет молоко, а значит, и деньги.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *