В связи с COVID-19 медобслуживание беременных в поликлинике Копыльской ЦРБ проводят с учетом определенных коррективов

Важное Общество

Беременные в нынешней эпидемиологической обстановке находятся в особой зоне риска

И огромная ответственность за них сегодня возлагается на сотрудниц женской консультации. Ведь именно от их грамотных действий и своевременных решений во многом зависят жизнь и здоровье сразу двоих – будущей матери и ее еще не родившегося ребенка.

На страже женского здоровья в поликлинике Копыльской ЦРБ сейчас стоит немногочисленный, но надежный коллектив. Это врач акушер-гинеколог Оксана Бурачевская и три акушерки – Людмила Демидович, Инна Кавецкая и Наталья Ванагель.

Сохранять спокойствие в ситуации, когда обстановка вокруг нагнетается, причем порой чрезмерно, – задача для женщин в положении не из легких. Но, по словам Оксаны Александровны, большинство ее пациенток не паникуют. Справляться с эмоциями помогают в том числе советы и разъяснения сотрудниц женской консультации. Все они – люди опытные, знающие свое дело. И для тех, кто ожидает малыша, их профессиональная поддержка в столь ответственный период, а порой и просто доброе слово сейчас важны как никогда.

В связи с COVID-19 медицинское обслуживание беременных в поликлинике проводят с учетом определенных коррективов. Так, минздрав Беларуси при неосложненном течении беременности рекомендовал снизить кратность посещений гинеколога с традиционных 8–9 до 5–6 за весь срок. Кроме того, в зависимости от эпидситуации при постановке на учет по беременности женщины могут отложить на более позднее время обследование у узких специалистов (ранее необходимо было посетить их до 12 недель). Но это допустимо лишь при отсутствии патологий у беременных и жалоб с их стороны. Частота проведения лабораторных исследований осталась прежней. Как и раньше, беременные, проживающие в сельской местности, сдают анализы в участковых больницах по месту жительства, а горожанки – в клинико-диагностической лаборатории Копыльской ЦРБ.

В ТЕМУ.

За апрель — май 2020 года (время активного распространения коронавируса) у жительниц Копыльщины родился 31 ребенок. 11 из них были зарегистрированы в отделе ЗАГС Копыльского райисполкома, 20 — в сельисполкомах. Всего же за пять месяцев текущего года в нашем районе на свет появилось 73 ребенка, за такой же период 2019-го — 77.

В начале распространения эпидемии работа женской консультации на некоторое время была приостановлена. Патронаж тех, кто ожидает ребенка, акушерки проводили на дому. Сейчас же помимо того, что в обычном режиме ведется прием как беременных, так и других категорий женщин, возобновилось и прохождение медицинских осмотров. При этом оборудован отдельный вход с улицы в женскую консультацию, так что ее помещения полностью изолированы от остальной части поликлиники.

Для минимизирования перемещений по медучреждению запись на очередной прием беременных производится при посещении врача-гинеколога. С женщинами в индивидуальном порядке согласуется время их следующего визита, а все процедуры, которые выполняются в регистратуре, в том числе заказ талона, берут на себя акушерки. Но такие привилегии актуальны лишь для уже состоящих на учете беременных. Первичная же явка при постановке на учет, а также прием пациенток других категорий осуществляются, как обычно, – по самостоятельно заказанным талонам. При этом запись ведется таким образом, чтобы исключить очереди в коридорах и сократить пересечения беременных с другими пациентками.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции в помещениях женской консультации регулярно проводится обработка всех поверхностей с применением дезрастворов, а медперсонал контактирует с пациентками с использованием средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, одноразовых халатов. Масочный режим при посещении учреждения здравоохранения обязателен и для беременных.

Из-за того, что гинекологическое отделение, как и все другие в Копыльской ЦРБ, было перепрофилировано в инфекционное, возникают определенные неудобства. В случае необходимости госпитализации пациенток направляют в медицинские учреждения соседних городов. Так, экстренная стационарная помощь беременным, равно как и другим категориям женщин с гинекологическими проблемами, оказывается на базе Слуцкой ЦРБ. Если беременность протекает без патологий, то роды у копылянок и жительниц района принимают в районных больницах Слуцка и Солигорска. Женщин в положении с отягощенным акушерским анамнезом и тяжелой экстрагенитальной патологией по предварительному согласованию направляют в УЗ «Клинический родильный дом Минской области» либо РНПЦ «Мать и дитя». Врачебную помощь беременным с подтвержденным заражением COVID-19 оказывают в Молодечненской ЦРБ. К слову, в это учреждение здравоохранения была госпитализирована одна из жительниц Копыльщины. После успешного лечения от коронавирусной инфекции, которая протекала у нее в среднетяжелой форме, наша землячка была выписана домой.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *