Замкомандира 2-й мостовой роты 77-го отдельного мостового железнодорожного батальона Михаил Хотько родом из деревни Лютовичи

Важное

Заместитель командира 2-й мостовой роты по идеологической работе 77-го отдельного мостового железнодорожного батальона старший лейтенант Михаил Хотько родом из деревни Лютовичи Копыльского района.

Со школьной скамьи парень увлекался историей. Вскоре его увлечение стало настолько серьезным, что Михаил раз за разом занимал призовые места на олимпиадах различного уровня. Как известно, победы в олимпиадах республиканского уровня одерживают действительно талантливые ребята. Диплом победителя открывает перед ними двери ведущих вузов страны. Михаил оказался как раз из таких интеллектуалов, обладателей исключительных способностей.

■ Старший лейтенант Михаил Хотько

– Я по итогу олимпиады получил диплом III степени, дающий мне право поступить без экзамена в любой вуз, в котором вторым профильным предметом была история. После долгих раздумий я выбрал Военную академию Республики Беларусь, общевойсковой факультет, – рассказывает Михаил. – В роду у нас военных не было, но меня всегда эта профессия привлекала. Да и сам предмет изучения истории – это, по сути, истории войн.

За время учебы в главном военном вузе страны курсант Михаил Хотько не разочаровался в выбранной профессии. Учеба была насыщенной и интересной, к тому же у парня появилась возможность продолжать углубленное изучение любимого предмета и участвовать в олимпиадах по военной истории.

– Наша команда регулярно добивалась высоких результатов в олимпиаде не только в рамках страны, но и на международном уровне. Мы не раз ездили в Москву, Питер, Воронеж, – вспоминает старший лейтенант Михаил Хотько. – У нас были замечательные преподаватели, готовившие нас к олимпиадам. И я им благодарен не только за обучение этому предмету, но и за жизненные уроки. Эту их мудрость я вспоминаю теперь, будучи офицером.

За время учебы курсант Хотько неоднократно участвовал в параде. Печатал шаг плечом к плечу с товарищами в крайней шеренге фронтового парадного расчета. Им, курсантам, выпала честь печатать шаг по проспекту столицы в форме воинов-победителей.

– Парад – это интересно, зрелищно, красиво. И быстро. А подготовка к нему – долгая и тяжелая работа, – вспоминает свои впечатления Михаил. – Участие в параде – это не только синхронное выступление роты почетного караула. Это прохождение парадных расчетов – как дань уважения, память о тех событиях и людях, которые добыли Победу.

По словам Михаила, учиться в Военной академии было не просто. Однако он получил диплом с отличием. Службу лейтенант Михаил Хотько начал в 30-й отдельной железнодорожной бригаде в 2017 году. И уже успел проявить себя. В Вооруженных Силах проходит ежегодный конкурс на лучшего руководителя группы идеологической подготовки. И в 2018 году Михаил Хотько, победив в отборочном этапе в транспортных войсках, представлял на этом конкурсе родную воинскую часть.

– В этом году я также планирую принять участие в конкурсе. Старательно к нему готовлюсь. Это ответственно и вместе с тем почетно – представлять батальон, – рассуждает Михаил. – Работа с личным составом мне нравится. Она непростая, конечно, но интересная.

По словам вашего земляка, если к работе подходишь ответственно, то положительный результат будет непременно. И это касается не только работы с людьми, но и подготовки к занятиям и экзаменам.

Елена МЕТЕЛЬСКАЯ,

г. Минск



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *