Герои нашего рассказа, ставшие донорами плазмы, были в числе первых жителей Копыльщины, у кого подтвердился COVID-19

Актуально Общество

14 июня – Всемирный день донора крови

Но опасный вирус не только не сломал их, но наоборот, каждому помог узнать и преодолеть себя, победить болезнь и помочь другим, став донорами плазмы. Имена этих людей, сдавших свою кровь на благо других, сегодня со словами искренней благодарности называет заведующая отделением трансфузиологической помощи Копыльской ЦРБ Татьяна Шингирей.

Татьяна Шингирей

Назовем их и мы: это директор КСУП «Докторовичи» Сергей Шарупич, главный экономист названного сельхозпредприятия Ирина Маткина и охранник Копыльского отделения Департамента охраны МВД  Республики Беларусь Геннадий Шапошников.

О том, что опасная инфекция «посетила» агрогородок Новые  Докторовичи, Сергей Шарупич узнал в конце марта.

– Это было в воскресенье, 29 марта, – немного взволнованно рассказывает Сергей Евгеньевич. – Приехали медики из Копыльской ЦРБ и у многих взяли анализы. Вначале у работников Докторовичской СШ, затем у сотрудников хозяйства. Выявляли контакты первого уровня. В эту группу вошли 26 человек, в том числе и я. Всех нас отвезли в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова. Постепенно стали приходить результаты тестов. Тех, у кого они были отрицательными, отправляли домой. В итоге на больничных койках нас осталось пятеро. Медработники наблюдали за нашим состоянием. Чуть позже сделанная компьютерная томография помогла обнаружить остаточную пневмонию, а назначенное лечение – справиться с ней. После того, как тесты показали отрицательный результат – а это произошло в конце апреля, – нас выписали домой. К работе я приступил в начале мая. И сразу, как только закрыли больничный лист, я созвонился с главным врачом Копыльской ЦРБ Сергеем Потейковичем и предложил свою кровь сдать на плазму.

Свой поступок Сергей Шарупич объясняет просто: после того, как увидел страдания других людей, решил во что бы то ни стало их облегчить.

Сергей Шарупич

– Когда только пошли разговоры о коронавирусе, казалось, это так далеко и нас не коснется, – вздыхает собеседник. – И вот когда на собственном опыте ты испытываешь, что это такое, – понимаешь всю ценность жизни своей и своих близких. Когда подтвердился ковид, стало по-настоящему страшно, и в этом признаться я не боюсь. Еще страшнее становилось, когда видел молодых людей, переносивших болезнь в более тяжелой форме, которых в креслах-каталках медработники отвозили на различные процедуры. И вот эти пациенты поднимают измученные глаза в надежде получить хоть какую-то поддержку…  – Собеседник на мгновение умолкает, справляется с охватившим его волнением и продолжает: – А ты ощущаешь свою беспомощность от того, что ничего не можешь сделать. Ничего! Вот эта беспомощность и подтолкнула меня  к тому, чтобы стать донором плазмы.

Вскоре после разговора с главврачом Сергею Шарупичу позвонила Татьяна Шингирей и рассказала, какие обследования необходимо пройти и какие документы оформить, чтобы стать донором. Все время Татьяна Александровна очень грамотно курировала добровольца, оказывала необходимую поддержку и помощь. Однажды она позвонила, чтобы дать очередное наставление. Это произошло в тот момент, когда директор Шарупич после длительного отсутствия решал производственные вопросы с главным экономистом Ириной Маткиной, также переболевшей COVID-19. Девушка услышала разговор и тоже решила стать донором.

Ирина Маткина

– К тому времени я уже успела выздороветь, поэтому моя кровь могла бы пригодиться кому-то из пациентов, – комментирует Ирина Сергеевна. – Во время лечения в Солигорской ЦРБ на протяжении долгих 20 дней я нагляделась на страдания других людей. И на многие вещи начала смотреть по-другому. Стала ценить общение с близкими, более серьезно относиться к здоровью. Поэтому и возникло желание помочь  людям.

Геннадий Шапошников «перешел» в группу инфицированных из контактов первого уровня. Лечился дома на самоизоляции. Постоянно консультировали и следили за состоянием его здоровья заведующая Грозовской амбулаторией Мария Рокач и врач общей практики Копыльской ЦРБ Дмитрий Кубрак. За это Геннадий Алексеевич им особенно благодарен.

– Столкнувшись с новой и на тот момент малоизученной болезнью, я также переоценил многие вещи, – рассуждает Шапошников. – И как тут не помочь другому? Поэтому принял решение стать донором плазмы осознанно и добровольно.

Процедура донации (сдачи плазмы) состоялась в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Все трое добровольцев поехали вместе. Вместе проходили и последние обследования, и саму процедуру. Много времени она не заняла. Перед этим выпили сладкого чая с печеньем и прошли в процедурную. Медработники приняли тепло, поддержали добрым словом. Часы у Сергея Шарупича показали начало процедуры – 14.33. Время он запомнил специально. А закончился процесс донации через 35 минут. За эти чуть более получаса были собраны необходимые 600 мл плазмы у каждого. Кстати, при сдаче плазмы берется кровь донора, из которой выделяют часть плазмы, а эритроциты возвращают донору. Плазму можно сдавать с интервалами не менее 2 недель, а цельную кровь – не более 3–5 раз в год с интервалами в 60 дней.

Буквально через пару дней каждый из доноров получил СМС-сообщение: «Спасибо, донор! Ваша плазма была перелита пациенту с тяжелым течением COVID‑19». Эти слова еще больше воодушевили добровольцев: ведь так приятно ощущать, что ты спас жизнь другому человеку! Сегодня и Сергей Шарупич, и Ирина Маткина, и Геннадий Шапошников уверены: если возникнет необходимость, они снова пойдут на подобный шаг, чтобы помочь тем, кто нуждается.


Кстати!

Каждый донор в нашей стране имеет право на следующие гарантии. Получение денежной компенсации, которая выплачивается донорам, сдающим кровь и ее компоненты на возмездной основе. Выплата осуществляется в организации переливания крови в день сдачи крови. Получение бесплатного питания в день сдачи крови перед сдачей крови и после нее. Если вы откажетесь от получения указанного талона, вам выплатят денежную компенсацию в размере, установленном для обеспечения питания после сдачи крови. Признание инвалидности, наступившей в связи с выполнением донорской функции, инвалидностью, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исполнением обязанностей военной службы. Награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Вы подлежите награждению Знаком отличия, если: на возмездной основе сдали кровь в размере не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты  – не менее 80 донаций; на безвозмездной основе сдали кровь в размере не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 40 донаций. Если вы имеете Знак отличия, на вас распространяются следующие гарантии: повышение на 40% минимального размера пенсии по возрасту; оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых вы обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь; трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время (распространяется только на работающих доноров); внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения; первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт.

 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *