У жителей Копыльщины спрос на путевки в санатории и оздоровительные лагеря есть

Актуально Общество

Прямая линия с ведущим специалистом представительства МОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (по Копыльскому району) Инной КОРЗУН показала, что спрос на путевки в санатории и оздоровительные лагеря есть.

Как в настоящее время можно получить санаторную путевку человеку, работающему на предприятии? Этот вопрос интересовал Т.Ф. Чечко из г. Копыля.

— С 10 апреля 2020 года из-за пандемии было приостановлено направление всех категорий граждан на санаторное лечение в санаторно-курортные организации как на территории нашей республики, так и за границу. С 15 июня 2020 г. работа санаториев возобновляется по территориальному принципу. Это значит, что работающие граждане, желающие получить санаторную путевку, обращаются с просьбой по месту своей работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению и могут получить путевку в санатории, расположенные только на территории Минской области.

В.М. Завадская, д. Филиповичи: «Можно ли получить путевку в детский санаторий на летний период для школьника»?

— Детские санатории возобновляют работу с 15 июня 2020 года. И поэтому любой работающий родитель (отец или мать) может получить на своего несовершеннолетнего ребенка санаторную путевку в детский санаторий по медицинским показаниям бесплатно один раз в год, также обратившись в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту своей работы.

Копылянка Т.В. Казачевская обратилась с вопросом, как будут работать круглосуточные оздоровительные лагеря в летний период?

— В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в республике принято решение начало работы лагерей с круглосуточным пребыванием перенести на июль. Так как у нас в районе нет стационарного оздоровительного лагеря, ежегодно мы арендуем места в лагерях других районов Минской области. И в этот летний период нам предоставили путевки лагеря «Папараць-кветка» Березинского района, «Неман» Столбцовского района и «Дружба» Дзержинского района со сроками на конец июля –  августа (третья смена). Желающих поехать в лагеря немного, поэтому путевки заказаны по желанию родителей. Выдачу путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием осуществляет комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы одного из родителей. Поэтому информация о желании оздоровить ребенка должна быть не только в школе, где учится ребенок, но и в организации, где работает родитель. Должны быть предоставлены соответствующие документы (заявление, копия свидетельства о рождении ребенка). На удешевление стоимости путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием продолжительностью 18 дней выделена государственная дотация на каждого ребенка в размере 205 рублей.

А.И. Орловская, инвалид І группы из г. Копыля: «Стою в очереди на получение санаторной путевки два года, когда я смогу ее получить?»

— В данный момент санаторное лечение категории неработающих ветеранов труда и инвалидов приостановлено. При возобновлении работы санаториев для пенсионеров и инвалидов и при наличии путевок, Вы получите санаторную путевку в порядке очереди.

Л.И. Капачевская из аг. Тимковичи спросила: «Мой муж — неработающий инвалид ІІІ группы. Как он может получить санаторную путевку на лечение?»

— Для получения санаторной путевки вначале нужно стать на очередь. Для этого понадобятся документы: медицинская справка о нуждаемости в санаторном лечении, копии паспорта, трудовой книжки, удостоверения инвалида. Так как инвалид ІІІ группы не относится к льготной категории граждан, путевка будет предоставляться согласно общей очереди с частичной доплатой.

Людмила Ивановна из г. Копыля поинтересовалась, где можно пройти реабилитацию после перенесенной коронавирусной пневмонии?

— За направлением на реабилитацию после болезни необходимо обращаться в УЗ «Копыльская ЦРБ». Со слов заведующей копыльской поликлиникой Л.В. Потейкович, переболевших пенсионеров могут направить на реабилитацию в санатории «Березина» в г. Борисове или «Вяжути» в Молодечненском районе, а граждан трудоспособного возраста ожидают в Солигорской спелеолечебнице.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *