9 июня состоялась пресс-конференция по профилактике пищевых отравлений в летний период

Новости

9 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Профилактика пищевых отравлений в летний период. Безопасные и полезные блюда белорусской кухни».

 Участие приняли:

  • Дашкевич Алла Михайловна – заведующая отделом эпидемиологии ГУ«Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

  • Далакишвили Ирина Александровна – заведующая отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

  • Чикилевский Александр Леонидович – бренд-шеф ресторана «Литвины», глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси (онлайн-выступление).

В своем выступлении Алла Дашкевич сообщила, что в Республике Беларусь в последние годы эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям остается стабильной. В структуре заболеваемости преобладают вирусные кишечные инфекции, на долю которых приходится около 60 %.

В летний период многократно возрастают риски возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей и водой. Для предупреждения острых кишечных заболеваний в условиях жары в летние месяцы, Алла Дашкевич обозначила основные правила по их профилактике. Также она подняла острый вопрос – где и как правильно приобретать продукты, рассказала как отличить качественный товар от контрафакта, поделилась секретом как правильно выбрать клубнику. Ведь сезонная распродажа любимой белорусами ягоды начнется уже в ближайшее время.

В свою очередь Ирина Далакишвили проинформировала о санитарном состоянии объектов торговли, оборудования и инвентаря, перечислила основные нарушения, выявленные в ходе надзорных мероприятий. Ирина Александровна подробно рассказала, как правильно делать заготовки на зиму, ответила на вопрос, какие соления наиболее питательны и безопасны – бочковые или закатанные в банки. И ответила на вопрос, какие закатки особенно опасны.

Александр Чикилевский в своем выступлении перечислил самые популярные и вкусные блюда белорусской кухни, раскрыл секреты приготовления хлеба и сыра в домашних условиях, а также как рассказал, как возрождаются старинные рецепты национальной кухни. А также поделился уникальными рецептами блюд и прохладительных напитков, которые жители республики могут приготовить прямо у себя на кухне.

Что нужно делать при появлении первых симптомов кишечных инфекций? Какие продукты рекомендуют специалисты как самые безопасные в летний период? И что специалисты думают о фастфуде? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *