8 июня в Доме прессы состоялась конференция на тему нераскрытых возможностей туристического потенциала страны

Новости

8 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «В Год малой родины отдыхаем в Беларуси. Нераскрытые возможности туристического потенциала страны».

Участие приняли:

• Цай Александр Анатольевич – заместитель директора Центра – начальник отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения;
• Михальчук Наталья Фёдоровна – главный специалист управления спорта и туризма Брестского облисполкома (онлайн);
• Поликарпук Алла Алексеевна – председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Кобринского района, координатор агротуристического кластера «Муховэцька кумора», хозяйка  агроусадьбы «На Заречной улице» (онлайн).

Беларусь уже давно завоевала популярность как прекрасное место для отдыха и оздоровления. Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай отметил, что в настоящее время на территории страны имеется более 300 санаториев и оздоровительных учреждений (больше всего в Минской области), что позволяет ежегодно оздоровить более 1 млн. 300 тыс. человек.

Для оздоровления отдыхающих используются минеральные водылечебные грязицелебный воздух сосновых и смешанных лесов, экологически чистые натуральные продукты. И, конечно, эффективные физиотерапевтические процедуры. Все здравницы хорошо оборудованы. Спикер также отметил, что белорусские санатории во многом уникальны: для оздоровления используются целебные грязи из четырех месторождений. Например, таких сапропелевых грязей с особым составом, как в знаменитом санатории «Радон», больше нет нигде в Беларуси и мире.

Особое внимание Александр Цай уделил оздоровлению детей, подчеркнув, что это приоритетное направление в санаторно-курортной деятельности в нашей странеОздоровление в белорусских лагерях с круглосуточным пребыванием в этом году пройдут, по предварительным прогнозам, около 100 тыс. детей. Дневные лагеря уже работают с 1 июня, а с 15 июня начнется первая смена в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием. Спикер отметил, что для всех разработаны и утверждены временные рекомендации, чтобы предотвратить завоз коронавирусной инфекции и любых иных заболеваний.

В белорусских санаториях отдыхающим кроме всего прочего предлагают и экскурсионные маршруты. Так, во время пресс-конференции  главный специалист управления спорта и туризма Брестского облисполкома Наталья Михальчук в онлайн-режиме презентовала туристический потенциал Брестского региона. Спикер рассказала о преимуществах познавательного туризма на Брестчине. Она акцентировала внимание, что на территории области расположены два из четырех белорусских объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Брестской области также представлены единственные и уникальные в своем роде на территории страны музеи.

Наталья Михальчук отметила, что для любителей экологического и водного туризма на Брестчине также найдется немало мест отдыха: разработано более 50 экологических троп, ежегодно осуществляются сплавы на байдарках.

К любителям агротуризма обратилась председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Кобринского района Алла Поликарпук. Она рассказала об уникальном явлении в белорусском агротуризме – агротуристическом кластере «Муховэцька кумора», созданном в 2012году«Муховэцька кумора» – это объединение агроусадеб Кобринского, ЖабинковскогоПружанского и Каменецкого р-нов, а также туристических комплексов, ремесленных клубов, клубов исторических реконструкций, фольклорных коллективов и других активных творческих людей.

Алла Поликарпук отметила, что основным направлением кластера является развитие въездного и внутреннего туризма в регионе: туры по агроусадьбам Брестской области, развлекательные программы с сельским колоритом, детские программы, исторические анимации, обрядовые праздники, гастрономические фестивали в агроусадьбах региона.

Какие «фишки» ожидают желающих отдохнуть в деревне, и что можно там посмотреть? Как обстоят дела в белорусских санаториях за пределами страны, и готовы ли сейчас на оздоровление в Беларусь приехать иностранные граждане? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции на YouTubeканале РУП «Дом прессы» по ссылке 

Волох Алена



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *