Может ли самоизоляция вызвать всплеск агрессии? — Отвечает психолог Копыльской больницы

Важное Общество

Может ли самоизоляция вызвать всплеск агрессии? И что делать, чтобы этого не случилось…
Советует Елена СТАСЕВИЧ,
психолог УЗ «Копыльская ЦРБ».

– Елена Михайловна, как бороться с агрессией и депрессией из-за стресса во время самоизоляции?

– Для тех, кто ответственно соблюдает режим самоизоляции, «квартирное заточение» длится зачастую более 20 дней. За это время у многих сменяются эмоции: на смену радости от внезапного отпуска приходит тревога за себя, близких, беспокойство и паника чередуются с равнодушием и пассивностью. И, конечно, изоляция приводит некоторых людей к стрессу.

– Что значит стресс? В чем он проявляется?

– Стресс, как говорил канадский психолог Селье, – это  неспецифическая реакция организма на некие ситуации, которые происходят вовне. И эти неспецифические реакции обычно представляют из себя следующий процесс: наша нервная система начинает возбуждаться за счет выброса кортизола, адреналина, энергия прикатывает к телу, появляется покраснение кожи, желание двигаться, действовать, некое состояние агрессии. Это совершенно нормальный процесс.

Исторически стресс всегда возникал у человека, когда он сталкивался с какой-то агрессией извне. И эта реакция позволяла мобилизовать человека, чтобы он начал двигаться вперед, чтобы он смог реагировать: нападать либо убегать. С этой точки зрения, когда мы находимся в самоизоляции, эта реакция на стресс является для нас достаточно пагубной. Когда по какой-то причине в условиях закрытой квартиры появляются стрессовые ситуации, они начинают приводить к ссорам, конфликтам, агрессии, портят отношения с нашими близкими.

– Что Вы посоветуете делать в этом случае?

– Попробуйте найти в рамках вашей, возможно, небольшой квартиры некоторое место, где вы можете дать физический выплеск своим эмоциям: помыть посуду, помыть полы, сделать отжимания, подтянуться. Физическая нагрузка на первом этапе стресса очень важна.

– Но потом может наступить депрессия…

– Когда проходит первый этап, происходит реакция опустошения. Часто человек скатывается в эмоцию «депрессия»: руки опускаются и ничего не хочется делать. Это тоже совершенно нормальная реакция на стрессовую ситуацию. Если вы столкнулись с такой реакцией, нужно позволить себе побыть в этом состоянии. Наберите ванну с водой, побудьте в ней столько, сколько нужно вашему организму, чтобы прийти в ресурсное состояние. И, когда будете вытаскивать пробочку, представьте, что вместе с водой уходят ваши негативные эмоции.

– Но на этом изменения состояния не заканчиваются?

– Совершенно верно. Наступает третий этап – стабилизация. Когда вы выходите из стрессовой ситуации, всегда возникает важный момент – найти применение вашей активности далее. Вы пережили момент самоизоляции. Дальше, внутри этой изоляции, чтоб не войти повторно в стресс, найдите то занятие, которое приносит вам удовольствие.

Наверняка вы видели ролики, где люди фотографируются, поют, создают продукты своего творчества – то, что помогает им двигаться вперед. Попробуйте за это время найти то, что вас радует, что приносит вам удовольствие. Попробуйте заняться своим профессиональным развитием, если это возможно. Берегите себя!

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *