Участковый инспектор ИДН Копыльского РОВД о том, почему дети уходят из дома

Закон. Безопасность

…Пока мама готовила ужин, девочка, ничего не объясняя, ушла из дома. Правда, на пару часов, потом вернулась и извинилась, сказала:  мол, не права была, погорячилась. Света из благополучной семьи, родители отмечают,  что накануне был разговор: можно мне переночевать у подруги, если не разрешите – уйду из дома. И, ушла…

Так что толкает детей на такой шаг? Попытаемся разобраться в этой проблеме вместе с участковым инспектором ИДН Копыльского РОВД капитаном милиции Ольгой СЕРГЕЕВОЙ:

– Побег из дома – это форма протестного поведения детей, особенно подросткового возраста. Ежегодно Копыльский РОВД проводит проверки по факту самовольных уходов несовершеннолетних из семьи либо учреждений образования. За 2018 год было зарегистрировано шесть случаев самовольного ухода из семьи. В 2019 году – два и в текущем году также два случая. В отношении обоих подростков инспекцией по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД проводится индивидуально-профилактическая работа.

– Давайте остановимся на причинах совершения ребенком самовольного ухода из семьи.

– Одной  из частых причин ухода ребенка становятся конфликтные ситуации в семье либо в образовательном учреждении, при которых, поддаваясь эмоциям, ребенок стремится уйти от проблем, не понимая, что вместо решения проблемы порождает массу других. Побудительными мотивами к уходу могут быть семейное неблагополучие, неустроенный быт, занятость законных представителей и, как следствие, ослабление контроля за времяпрепровождением детей и ослабление доверительных внутрисемейных отношений. Дети убегают из дома и из-за неорганизованности своей занятости, самоутверждения, а также стремления выйти из-под контроля законных представителей и жить самостоятельно.

Что же касается причин совершения самовольных уходов детей из государственных учреждений, то, как правило, это желание несовершеннолетних проживать с родственниками, иметь больше свободного времени, не соблюдать режим данного учреждения.

– Кто находится в «группе риска» и в каких семьях дети оставляют дома?

– Возраст, когда дети самостоятельно уходят из дома, постепенно снижается, и сегодня мы сталкиваемся с тем, что из дома уходят десятилетние подростки. Обычно граждане думают, что дети уходят из неблагополучных семей, где родители постоянно злоупотребляют алкогольными напитками, воспитанием своих детей не занимаются, что детям и физически, и морально тяжело находиться в такой семье. Однако практика показывает, что подростки уходят из разных семей – и неблагополучных, и вполне обычных, и даже обеспеченных. Если в первом случае понятно, почему несовершеннолетние бегут из дома, где зачастую родители ведут асоциальный образ жизни, где дети предоставлены сами себе и привыкли вести бесконтрольный образ жизни, то в благополучных семьях ситуация другая: очень часто родители в таких семьях заявляют, что вынуждены много работать, чтобы обеспечить своему чаду достаток и комфорт, на духовное же воспитание ребенка времени часто не остается. Дети быстро привыкают к тому, что мать или отец, вкусно накормив, купив новую вещь, не будут интересоваться, что по телевизору они посмотрят, на какие интернет-сайты зайдут, с кем пойдут гулять.

– Каковы последствия самовольных уходов?

– Самовольные уходы могут привести к применению к несовершеннолетним мер профилактического характера и мер воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Последствиями самовольных уходов также могут стать отсутствие доверия со стороны взрослых лиц, более строгое отношение к подросткам, вовлечение в антиобщественную и асоциальную среду, склоняющую к совершению несовершеннолетними правонарушений. А еще, уйдя из дома, можно стать жертвой противоправных  посягательств.

– Как возобновить потерянную связь родителя и ребенка?

– Как бы вы ни были заняты на работе, личными делами, помните, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому), во многом зависит от вас. Ведь именно вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия. Безнадзорность ребенка или его самовольный уход из дома является самой распространенной причиной совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних.

Уважаемые родители, помните, что каждый добровольный уход  ребенка – это серьезный повод задуматься об отношениях в семье и уделить больше внимания сыну или дочери.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *