Спасо-Вознесенский храм в Копыле торжественно отметил свой 154-й престольный праздник в день Вознесения Господня

Актуально Общество

В праздничный день Божественную литургию в храме возглавил настоятель храма и благочинный церковного округа протоиерей Сергий Чарный.

После Литургии было совершено молебное пение с крестным ходом вокруг храма и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху, Патриаршему Экзарху, правящему архиерею и благочестивым верующим.

■ Богослужение проводит протоиерей Сергий Чарный

Со словами сердечного приветствия ко всем прихожанам обратился отец настоятель. Также протоиерей Сергий поблагодарил всех тружеников прихода, которые своими работами делают храм благолепным и достойным местом присутствия Божия, и пожелал каждому и дальше трудиться во славу Божию на благо и процветание дома Господня.

Из истории. История Спасо-Вознесенской церкви объединяет славные времена процветания и трагические десятилетия разрухи и забвения церковной жизни. В начале ХХ века в приходе насчитывалось более 5 тысяч человек. После революции 1917 года церковь в Копыле, как и повсюду, оказалась в положении «изгоя». С каждым годом Советской власти, и особенно с началом 30-х годов, положение верующих становилось все тяжелее. Имя первого настоятеля история не сохранила, но хорошо известно имя одного из настоятелей — протоиерея Владимира Пастернацкого, будущего новомученика, памятный знак которому установлен у церкви.

Во время Великой Отечественной войны храм был открыт и в нем совершались службы. В послевоенные годы в церкви располагалась школа детского творчества — кружок авиамоделирования. В 1952 и 1954 гг. в Спасо-Вознесенской церкви дважды производился ремонт. В то время приход объединял 22 деревни.

Вторичное закрытие церкви произошло 10 ноября 1961 года, когда храм был изъят из пользования верующих и передан в ведомство ДОСААФ. Приходской общине предоставили «право» арендовать другое помещение, но верующие не пошли на это, а посещали церковь в Тимковичах. В ту же церковь в декабре 1961 года было перевезено имущество Спасо-Вознесенского храма. А 8 августа 1961 года копыльскую православную общину сняли с регистрации. Здание церкви, в сильно измененном виде, было приспособлено под склад. Такой в 80-х годах церковь занесена в «Свод памятников» под № 881 как памятник архитектуры XIX века.

С 1989 года церковь возвращена верующим для проведения в ней богослужений. Здание реставрировано.

В разные годы храм в г. Копыле посещал Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Владыка Филарет.

С 2008 года настоятелем храма является протоиерей Сергий Чарный.

Церковь  включена в Государственный список  историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *