Невидимая сторона медицины: о работе сотрудников клинико-диагностической лаборатории Копыльской ЦРБ

Актуально Общество

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории Копыльской ЦРБ хорошо знакомы с каждым из больных — правда, знают их не в лицо, а по анализам.

Они отслеживают «путь» пациентов по больнице, огорчаются, если видят, что патология прогрессирует. А еще радуются улучшениям, которые они, лаборанты, определяют самыми первыми, — опять же по непонятным для большинства из нас показателям.

Для многих людей проводимые в лаборатории исследования остаются невидимой стороной. Однако важность функции этого звена сложно переоценить. Ведь большинство решений в медицине принимается именно по результатам клинико-диагностических показателей — постановка диагноза, выбор терапии, ее корректировка и определение прогноза без них практически невозможны.

– Наша работа достаточно медленная и рутинная, – рассказывает врач лаборант-диагност, заведующий клинико-диагностической лабораторией Копыльской ЦРБ Алеся Старовойтова. – Без усидчивости и уравновешенности здесь никак не обойтись. А еще нужна любовь к своей профессии. Тогда даже в такой непростой ситуации, как сейчас, не появится желание все бросить и уйти, а наоборот: захочется выстоять до конца, вложить свою лепту в общее дело. Да, конечно, ответственности в последнее время прибавилось, – продолжает Алеся Владимировна. — И дело даже не в количестве работы, а в ее качестве – ошибки просто недопустимы, пресловутый человеческий фактор тоже неуместен. Но в нашей сфере по-другому никогда и не было. К тому же риск инфицирования при работе с биологическим материалом существует всегда – изначально он весь потенциально опасен. Поэтому к осторожности в лаборатории не привыкать. Сейчас же мы еще больше усилили меры безопасности – от использования целого арсенала средств индивидуальной защиты до дополнительной обработки пробирок.

■ Алеся Старовойтова (в центре) с Анастасией Давидовской и Галиной Бушило

Когда эпидситуация в регионе стала ухудшаться и потенциальная угроза для здоровья медиков возросла, из лаборатории уволились две сотрудницы пенсионного возраста. К решению женщин, которые и без того посвятили медицине много лет, в коллективе отнеслись с пониманием – риск не всегда уместен. Важно то, что все остальные остались в строю и продолжают выполнять свою, по сути, невидимую, но крайне важную работу.

Все сотрудницы лаборатории Копыльской ЦРБ – что называется, «универсальные солдаты», владеющие всевозможными методиками и видами исследований. От добросовестности, скрупулезности и ответственности каждой из них без преувеличения зависит дальнейшая судьба многих пациентов. Ведь лаборанты предоставлены сами себе – проконтролировать правильность выполнения и расшифровки анализов очень сложно. Тут, как говорится, все держится исключительно на совести. Но свою роль в построении пути к выздоровлению пациентов осознает каждый из членов немногочисленного коллектива лаборатории.

На особом счету здесь экстренная смена – это те, кто круглосуточно находится в состоянии готовности оказания клинико-диагностической помощи. Трио лабораторной «неотложки» возглавляет одна из старейших медработников учреждения – Зинаида Рымкович. Своими знаниями и опытом Зинаида Демьяновна не скупясь делится с новым поколением фельдшеров-лаборантов Светланой Рудко и Анастасией Давидовской. Из-за специфического графика зачастую работать им приходится без врача, а соответственно, самостоятельно принимать важные решения. В том числе и ночью, когда, как правило, случаются самые серьезные случаи, не терпящие отлагательств и требующие экстренных мер.

■ Фельдшеры-лаборанты экстренной смены Зинаида Рымкович и Светлана Рудко

Правая рука заведующей и первый ее помощник – старший фельдшер-лаборант Светлана Лагута. В слаженной команде лаборатории – и фельдшеры-лаборанты Валентина Игнатчик, Елена Стульба, Галина Бушило, Людмила Петрова и Наталья Русакович, а также санитарки Татьяна Шингирей, Виктория Генус и Татьяна Князюк. На страже здоровья маленьких пациентов в педиатрическом отделении поликлиники стоит фельдшер-лаборант Татьяна Потеруха. Отдельные слова благодарности от Алеси Владимировны звучат в адрес фельдшеров-лаборантов, которые трудятся в сельских населенных пунктах, – Нины Тумилович (Старицкая участковая больница), Нины Гременок (Грозовская амбулатория), Елены Семашко (Бобовнянская амбулатория), Людмилы Колоско (Тимковичская участковая больница) и Оксаны Смольской (Быстрицкая участковая больница).

■ Трудовые будни Натальи Русакович

Со своей основной функцией – проведением исследования биологического материала – работники лаборатории справляются на отлично. И одно из свидетельств тому – их особая гордость – сертификат участника программы внешнего контроля качества, полученный в феврале текущего года. А это – гарант отличной работы здешнего персонала.

В течение последних пяти лет в лаборатории произошли кардинальные изменения. Этот период стал переломным – был сделан значительный шаг вперед. Здесь уверены: если бы не эти преобразования, об эффективной работе в ситуации с COVID-19 не было бы и речи. Кроме того, в 2017 году в лаборатории был произведен капитальный ремонт. Теперь для плодотворного труда созданы все условия. И медики это ценят и неизменно радуют отдачей. Так, по негласному правилу окончание рабочего дня здесь зависит не от стрелок часов, а от полноты выполненной работы – пока в буквальном смысле по полочкам все не разложено, домой не уходят. Особенно ценно это сейчас, когда количество пациентов и докторов, ожидающих вердикта лаборантов, заметно возросло.

В лаборатории не стоят на месте. В последнее время клинико-диагностические возможности расширились за счет появления новых тестов, результаты которых служат отличным подспорьем для дальнейшей дифференциации лечения. Среди актуальных новинок – и серологические тесты на коронавирус.

– Нам повезло с руководством – оно прислушивается к нашим просьбам, помогает реализовывать идеи, поддерживает инициативу, – говорит Алеся Старовойтова. – Благодаря такому взаимопониманию лаборатория оснащена по последнему слову техники и продолжает пополняться современным высокоточным оборудованием. Однако наряду с использованием новейших информационных технологий мы не сбрасываем со счетов и проверенные методы – к примеру, ручной подсчет отдельных показателей анализов. И это все так интересно! Ведь каждый из нас ежедневно погружается в скрытый для других, но доступный для нас огромный мир вирусов, бактерий, клеток. И поверьте: это отдельная жизнь, наполненная увлекательными процессами.

Для Алеси Владимировны и таких же увлеченных профессионалов своего дела, как она, сложившаяся сейчас эпидемиологическая ситуация – это одновременно и испытание, и вызов, но в то же время и возможность постичь что-то новое. И пусть большинство пациентов никогда не узнают имена тех, кто стал связующей ниточкой между их здоровьем и докторами. Главное для этих «бойцов невидимого фронта» – удовлетворение от своей работы, ощущение ее востребованности и нужности.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *