4 июня в Доме прессы обсудили организацию занятости и временного трудоустройства молодежи в летний период

Новости

4 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Организация занятости и временного трудоустройства молодежи в летний период».

Участие приняли:

  • Рубаник Татьяна Михайловна – главный специалист управления по делам молодежи главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь;

  • Баханович Александр Геннадьевич – проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета;

  • Апончук Наталья Валерьевна – руководитель Республиканского волонтерского центра;

  • Щемелева Жанна Александровна – консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (онлайн выступление);
  • Шаховская Надежда Александровна – командир Республиканского штаба студенческих отрядов Центрального комитета ОО «БРСМ» (онлайн выступление).

Тенденция последних лет показывает, что все больше молодежи стремится найти временную работу в период летних каникул и не только.  По словам Татьяны Рубаник в этом году в составе студенческих отрядов уже трудоустроено 399 молодых людей. Также она сообщила, что впервые в этом году 29 июня стартует новый Международный производственный трудовой проект «Атлант-2020»: «Планируется привлечь к работе 20 отрядов с общим количеством 545 человек для работы по сборке бытовой техники, выпускаемой ЗАО «Атлант». Также в конце июня запланирован заезд студенческих отрядов на Всебелорусскую молодежную стройку «Город молодости» в городе Островец. Планируется привлечь к работе 6 отрядов с общим количеством 140 человек в качестве бетонщиков, маляров-штукатуров, электромонтажников, дорожных и подсобных рабочих».

В завершении выступления Татьяна Михайловна отметила, что в 2020 году занятость молодежи в студенческих отрядах планируется не только сохранить на уровне 2019 года, но и увеличить. В частности, в 2019 году в составе 2023 отрядов было трудоустроено 27589 человек.

По словам Александра Бахановича работа в студенческом отряде – это определенная школа социализации, пропаганда здорового образа жизни и приобретение первых навыков связанных будущей профессией. Также он отметил, что благодаря Указу Президента Республики Беларусь № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» молодым людям стало гораздо проще реализовывать свое желание трудиться и зарабатывать: «Значительно уменьшились сроки подачи документов, решения о создании студенческих отрядов теперь будут рассматриваться на уровне районных администраций, это позволит оперативно их формировать по запросу предприятий. Также студентам будет разрешено круглогодично создавать студенческие отряды. Например в БНТУ все вакантные должности по благоустройству, ремонту учебных корпусов и общежитий отдаются студентам, а это порядка 200 ставок. Такие потребности возникают круглый год, и ребятам не придется искать подработку на стороне. Средний заработок за месяц в таком отряде в 2019 году составил более 500 рублей».

В свою очередь Наталья Апончук сообщила, что с 6 июля стартует экспериментальный проект «Летний онлайн-лагерь» для детей 12 – 14 лет: «Всего планируется набрать 4 смены по 30 человек в каждой. 8 июня начинается набор волонтеров на должность онлайн вожатых. А в данный момент команда из восьми волонтеров работает над программой лагеря. Записаться в него можно на сайте Республиканского волонтерского центра либо его социальных сетях».

Как сообщила на пресс-конференции Жанна Щемелева, всего в 2020 году планируется трудоустроить в свободное от учебы время 22,7 тыс. человек: «В основном это школьники – 85% от общего количества ребят. Также будут задействованы учащиеся ссузов, профтехучилищ, вузов. Из средств фонда планируется использовать 6 329 800,0 рублей для финансирования затрат бюджетных организаций на обеспечение временной трудовой занятости молодежи. По состоянию на 1 июня 2020 года заключено 697 договора с организаторами на трудоустройство  учащейся молодежи. Временная занятость организуется во всех районах республики».

По словам Жанны Александровны в основном молодежь будет заниматься озеленением и благоустройством территорий учебных заведений и учреждений социальной защиты, текущим ремонтом учебной мебели, реставрацией книжного фонда библиотек, пошивом постельного белья: «Кроме того без финансирования из средств фонда готова принять на работу молодежь в свободное от учебы время 131 организация республики. Например, РУП «Белпочта», РУП «Белсоюзпечать»,  торговые организации, лесхозы, льнозаводы, агрохозяйства, ЖКХ».

В свою очередь Надежда Шаховская сообщила, что этот трудовой сезон посвящен 75-летию Великой Победы: «Пройдет огромное количество мероприятий для ребят, среди них творческий фестиваль, спартакиада, конкурс визиток отрядов. Открывается трудовой семестр 28 июня, программой предусмотрено вручение трудовых путевок, прозвучит общереспубликанская спевка, далее ребята ударно поработают на «Линии Сталина», поучаствуют в квесте, посвященном 75-летию Великой Победы, и затем отправятся к местам дислокации».

По словам Надежды Александровны самые масштабные трудовые десанты высадятся в Минске, Гродненской и Витебской областях. А самыми популярными отрядами среди молодежи являются сельскохозяйственные, сервисные, строительные и экологические.

В завершении выступления Надежда Шаховская напомнила, что для того чтобы записаться в студенческий отряд, достаточно обратиться в ближайший территориальный комитет БРСМ. Заполнить анкету и подать заявку можно онлайн. Она также заверила, что рабочими местами обеспечат всех желающих.

Где развернутся молодежные ударные стройки? Сколько можно заработать за сезон? Почему студенты все чаще стремятся уехать на заработки в глубинку? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *