Святая Троица в этом году приходится на 7 июня

Общество

На пятидесятый день после Пасхи православные христиане отмечают Троицу — день, когда на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога. Такую дату иначе называют Пятидесятницей, она относится к двунадесятым — двенадцати важнейшим церковным праздникам. Этот день обычно приходится на конец мая — начало июня, когда заканчиваются весенние полевые работы и наступает настоящее лето.

У Троицы свои традиции

Одна из важнейших  — посещение церкви. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.

Приветствуются в этот день и семейные трапезы. Троица приходится не на постную неделю, поэтому на стол можно ставить все, включая мясные и молочные продукты. Если в этот день кто-то придет в гости, принимать следует хлебосольно.

Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка. Обрядовой едой в этот день считалась яичница. Ее могли печь прямо где-нибудь на вольном воздухе.

Дома украшали зеленью: свеже-срезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех от злого и недоброго.

Нельзя было в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.

Нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. В светлый день все мысли должны быть заняты добрыми размышлениями. Приветствуются занятия благотворительностью, идущие от чистого сердца.

Народ о жизни…

Жениться на Троицу нельзя — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.

А вот свататься в этот день — добрая примета. Считается, что те, кто посватается на Троицу и поженится на Покров, будут жить в браке долго и счастливо.

Если парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.

В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.

Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.

На Троицу существовал обычай плести венки из цветов и трав. Такие венки девушки сбрасывали с головы в воду без помощи рук, наклоняясь и при этом загадывая: поплывет венок по реке — добрый знак, будут кавалеры и, возможно, скорое замужество. Иногда девушки плели венки по количеству своих кавалеров, про себя именуя каждый.

В троицкие дни собирали целебные травы, освящали их в церкви, а потом высушивали и хранили в течение всего года. При болезнях эти травы заваривали, окуривали ими помещение (очень эффективная дезинфекция, что особенно важно в сегодняшнее непростое время), бросали в погреб для лучшей сохранности овощей.

Замужние женщины загадывали о судьбе своих «сямейнiкаў» и вязали венки из веток. При этом каждый соответствовал конкретному члену семьи — родителям, сестрам, братьям, детям. На Полесье существовал уникальный обычай — «вождение куста». «Кустом» называли красивую девушку, одетую подружками в зеленый убор из веток клена, цветов и трав. «Куст» символизировал собой род, семью, кровные узы. С ним обходили все дома, приветствовали хозяев, желая им благополучия.

…И о погоде

Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.

Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.

Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.

Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

Если веточки-украшения быстро засыхали — к жаркому и засушливому лету, а значит, и к проблемам с урожаем. Ну а если ветка увядала постепенно, то и погода предполагалась спокойной, с чередованием теплых дней и добрых летних дождей.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *