6 июня — Троицкая родительская суббота

Общество

Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается сугубое поминовение умерших православных христиан и верующие посещают кладбища.

Среди прочих родительских суббот, а их в году семь, выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы).

Троицкая — это вторая вселенская родительская суббота (после Мясопустной), в которую Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Приходится она на субботу, предшествующую празднику Троицы, или Пятидесятницы. В День Пятидесятницы искупление мира было запечатлено освящающей и совершительной силой Живо-творящего Пресвятого Духа, благодатно и спасительно простирающейся на живущих и умерших. Поэтому и Святая Церковь молится о всех усопших отцах и братиях, а в самый День Пятидесятницы возносит о них молитвы Господу. В одной из этих молитв говорится: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне».

Троицкая вселенская родительская суббота, наверно, самый древний в христианстве поминальный день. Он берет свое начало с апостольских времен — с I века от Рождества Христова. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что «Божественные отцы приняли ее от священных апостолов», так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы. В словах св. ап. Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Святая Церковь издревле призывает нас совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших благочестивых праотец, отец, братий и сестер наших. В самый же праздничный день возносит о них, в одной из молитв, воздыхание ко Господу: «Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне». «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живые», — эти слова Господа Иисуса Христа должны особенно нас укреплять, утешать и наставлять на молитвенное участие, дела милосердия, на все, что влияет на загробную участь наших сродников. Мы, живущие на этой земле, можем что-то еще изменить в своей жизни: можем покаяться и исправиться, можем упасть и подняться с Божией помощью, а они, усопшие, не могут уже ни приложить добра и ни убавить зла. С какой великой надеждой миллионы душ ждут от нас помощи в облегчении их загробной участи, и какая великая радость и утешение бывает той душе, о которой кто-то помолится.

Поэтому Церковь и установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о их помиловании. Таким образом, Церковь каждому дает шанс на спасение души.

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ,

настоятель Свято-Никольского прихода аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *