О том, как в Копыльском опытном лесхозе организована охрана труда в период пандемии

Актуально Общество

Безопасные условия труда — то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Этот принцип взяли на вооружение и в Копыльском опытном лесхозе.

– В связи со сложной эпидситуацией мы уже с 23 марта закупили более трех тысяч штук медицинских масок и около тысячи респираторов и выдаем их труженикам лесхоза, работа которых предполагает наибольшее скопление людей, – отмечает Валерий МЕЛЮХ, начальник бюро охраны труда ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». – К примеру, это цех деревообработки, где организована централизованная доставка автобусом людей на смену и обратно. Изменили и распорядок дня для работников названного подразделения: устроили «скользящие» обеденные перерывы, что позволяет одновременно собираться в комнате приема пищи только членам одной бригады. Кроме того, закуплены антисептики для обеззараживания рук и дезсредства для обработки поверхностей (на сумму более 3000 рублей) и также розданы по подразделениям. И мы контролируем, как выполняются рекомендации по их использованию.

■ На мастерском участке по производству топливных гранул цеха деревообработки придерживаются безопасных условий труда

Валерий Васильевич рассказал, что он каждое утро обходит все кабинеты в административном здании лесхоза (а здесь работает около 20 человек), с помощью бесконтактного инфракрасного прибора измеряет температуру у сотрудников и заносит показатели в специально заведенный журнал. Кстати, таких лазерных термометров закуплено 15, все они розданы в структурные подразделения лесохозяйственного учреждения, где также проводится контроль состояния людей перед началом трудового дня.

По словам Валерия Мелюха, все эти меры предосторожности позволили не допустить ни одного случая заражения среди работников опытного лесхоза.

Надо сказать, что организация охраны труда в коллективе уже не один год высоко оценивается вышестоящими организациями. К примеру, по итогам работы за 2019 год именно ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» признано лучшим в этом направлении среди всех лесхозов Минской области и заняло четвертое место в республиканском рейтинге (среди 98 лесхозов). К тому же  именно Копыльский опытный лесхоз признан победителем районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда за 2019 год среди промышленных и строительных предприятий. Так что традиции здесь хорошие и направление в деле создания безопасных условий труда выбрано правильное.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *