О безопасности семян рапса

Экономика

Кто из нас не любовался весной бесконечными желтыми полями цветущего рапса. Рапс является очень востребованной культурой, широко используемой в различных областях промышленности. На нее, как и на другую сельскохозяйственную продукцию, распространяется действие техрегламента Таможенного Союза.

Подробности в комментарии начальника отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Елены ПОЛУЯНОВОЙ:

– В Евразийском экономическом союзе на семена рапса, предназначенные для пищевых и кормовых целей, распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (действует с 2013 года). В регламенте установлены обязательные для применения и исполнения на единой территории Евразийского экономического союза требования к зерну и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна. Единые требования установлены в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Указанный документ не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и на продукты переработки зерна.

В техническом регламенте установлены предельно допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне,  требования к маркировке зерна.

Семена рапса, поставляемые на пищевые и кормовые цели, выпускаются в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры подтверждения соответствия. В соответствии с требованиями ТР ТС 015/2011 семена рапса, поставляемые на пищевые и кормовые цели, подлежат декларированию соответствия.

Каждая партия поставляемых семян рапса при их выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии.

Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Единый знак обращения наносится на упаковку или на прилагаемые документы в случае перевозки зерна насыпью. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности зерна.

Кроме этого изготовитель семян рапса может использовать государственный стандарт СТБ 1398-2003 «Маслосемена рапса. Требования при заготовках и поставках. Технические условия», в котором установлены  технические требования к семенам рапса.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *