В этом году в Копыльском районе не было зарегистрировано ни одного укуса клещом. В 2019-ом за такой же период — 12 человек

Важное

С начала года в Копыльском районе не было зарегистрировано ни одного укуса клещом. Хотя в прошлом году за такой же период от этих насекомых пострадало 12 человек, трое из них — дети.

О том, чем опасны эти насекомые и какие правила необходимо соблюдать, чтобы уберечься от их укусов, рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены Копыльского райЦГЭ Николай НОВИК: 

— Свою активность иксодовые клещи начинают проявлять, когда температура воздуха становится выше 5оС. Следует иметь в виду, что в течение всего теплого периода на территории как нашего региона, так и всей республики существует возможность заражения человека как клещевым энцефалитом, так и Лайм-боррелиозом.

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей, а также сырое (чаще козье) молоко зараженных животных.

Болезнь Лайма — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Заражение этой болезнью происходит только через укус клеща. К слову, в прошлом году на территории района было зарегистрировано 3 случая заражения Лайм-боррелиозом. В этом году такой диагноз поставлен одному человеку, пострадавшему от укуса клеща еще в прошлом году.

Риск заражения клещевыми инфекциями можно значительно снизить при соблюдении определенных правил. Так, при нахождении длительное время в лесу нужно носить либо специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, либо приспосабливать имеющиеся вещи, максимально закрывая открытые участки тела. Помимо этого, для обнаружения и снятия клещей каждый час в лесу, а также после выхода из него нужно проводить само- и взаимоосмотры. Помните и о необходимости использования отпугивающих средств (репеллентов), которые наносятся на одежду или кожу. Однако при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта.

Для уменьшения численности клещей на территории проживания либо дачи удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

При обнаружении присосавшегося клеща его нужно немедленно удалить, а место укуса обработать любым спиртовым раствором. После этого следует обратиться к участковому терапевту, педиатру или инфекционисту, которые при необходимости назначат профилактическое лечение и установят медицинское наблюдение.

Извлеченного клеща можно поместить в пробирку, флакончик с небольшим кусочком ваты, смоченной водой, и доставить в лабораторию для проведения платного бактериологического исследования по адресу: г. Слуцк, ул. Копыльская, 25.

Выполняя эти несложные правила, вы надежно защитите себя и своих близких от нападения клещей, а значит, сможете избежать болезней, которые они переносят.

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *